Рус
Eng
Время уговоров

Время уговоров

2 марта 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Президент Европейского совета Дональд Туск отправился в поездку по балканским странам. Он будет уговаривать их руководителей мягче относиться к мигрантам и не закрывать границы. Сделать это будет очень сложно: ведь антииммигрантские настроения в Европе сейчас на подъеме. В Македонии мигранты штурмуют заграждения на гра

Вчера Дональд Туск вылетел в Вену. Кроме австрийской столицы, он посетит столицы Словении, Хорватии и Македонии: Любляну, Загреб и Скопье соответственно. Закончит он трехдневную рабочую поездку в Афинах. Во всех пунктах поездки Туск будет говорить о проблеме с мигрантами. 4 марта он встретится с генсекретарем и исполнительным директором Frontex, пограничного агентства Евросоюза.

Поездка Дональда Туска станет еще одним шагом к подготовке саммита с Турцией по мигрантам, который состоится 7 марта, а также заседания Евросовета, намеченного на 17–18 марта.

Руководство Евросоюза поддерживает главную сторонницу политики открытых дверей в масштабах всего континента – немецкого канцлера Ангелу Меркель. Она и сейчас говорит, что мигрантов нужно принимать и что полумиллиардной Европе вполне по силам принять миллион или скорее всего меньше беженцев из охваченной гражданской войной Сирии. С ней согласны далеко не все. Если в прошлом году главным оппонентом проводимой Брюсселем мигрантской политики был венгерский премьер Виктор Орбан, то сейчас с ним солидарны власти Австрии, фактически закрывшие к большому неудовольствию Берлина границы с южными соседями, и большинство балканских государств, через которые проходят маршруты миграционных потоков.

Пограничными ограждениями с колючей проволокой на Балканах сейчас уже никого не увидишь. Балканские государства, причем не только члены ЕС, отгораживаются от соседей в надежде уменьшить поток мигрантов. Все это до предела обостряет ситуацию на границах. Недавно принятое правительством Македонии решение закрыть границу с Грецией для беженцев из Афганистана привело к массовым волнениям. Толпа молодых афганцев попыталась прорвать ограждение при помощи тарана. Штурм был успешным. Для того чтобы отбить атаку, полиции пришлось применить слезоточивый газ и дубинки.

Не менее напряженная обстановка сложилась на другом конце Европы. Французская полиция приступила к сносу лагеря беженцев, расположенного в пригороде Кале. Жителям лагеря, превратившегося за несколько лет в целый город со своими школами, мечетями и даже больницами, предлагают переселиться в контейнеры со всеми удобствами. Однако переезжать мигранты, мечтающие перебраться через Ла-Манш в Великобританию, не хотят. Они оказывают активное сопротивление стражам порядка и строителям. Заодно достается и водителям грузовиков, переправляющихся через пролив в обоих направлениях. Мигранты вымещают свою злобу и гнев и на них и нападают на машины.

Особенно тяжелое положение сейчас сложилось в Греции – первой европейской стране, куда попадают беженцы из Турции. Отказ Македонии пропускать выходцев из Афганистана привел к тому, что в Греции скопились уже десятки тысяч афганцев, и их число быстро растет. Греческий премьер-министр Антонис Самарас сообщил в Брюссель, что страну, финансовое и экономическое положение которой продолжает оставаться тяжелым, ждет гуманитарная катастрофа. Между тем Афинами в Еврокомиссии недовольны и без нынешнего обострения ситуации. Им уже угрожали двухлетним исключением из Шенгенской зоны. Впрочем, угроза не такая уж и страшная, потому что нынешний Шенген, в котором многие страны вернули контроль на границы, значительно отличается от первоначального. Неудивительно, что в Европе все чаще можно услышать разговоры о том, что Шенгенскую зону ждет или развал, или как минимум серьезные изменения. Любопытно, что греков поддержала… Ангела Меркель. Она призвала Брюссель оказать Греции помощь, чтобы избежать гуманитарной катастрофы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter