Posted 1 марта 2007,, 21:00

Published 1 марта 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:55

Updated 8 марта, 08:55

Найти и уничтожить мутанта

1 марта 2007, 21:00
Начало весны – время простуд и гриппозных эпидемий – каждый год вызывает в Скандинавских странах, в первую очередь в Швеции, новый всплеск общественной агитации против употребления антибиотиков. Ведь те же шведы, в свое время завоевавшие пальму первенства в увлечении такими препаратами, в итоге столкнулись с нашествием

Белый халат считается такой же неотделимой частью образа врача, как трубка в зубах у шкипера или огрызок карандаша за ухом у портного. Однако время халата неотвратимо уходит. Недавний символ чистоты становится источником смертельной опасности для пациентов из-за возможности переноса на длинных рукавах бактерий-мутантов, чаще называемых резистентными бактериями. Первыми от белых одежд отказались с этого года шведские больницы. Отныне профессиональный гардероб медперсонала состоит из рубашек-саронгов свободного покроя с короткими рукавами самых различных расцветок. Эскулапам также не рекомендуют носить на службе часы и ювелирные украшения, за которые может «зацепиться» зараза.

«Некоторым коллегам психологически трудно отказаться от белого халата, он придает им уверенность, поэтому в нашей больнице врачам разрешено надевать его в кабинете и при перемещениях по клинике, но в палату надо заходить только в саронге», – прокомментировала «НИ» это нововведение главврач Южной больницы Стокгольма Гунилла Сунделин.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете ежегодно заболевают из-за действия резистентных бактерий около двух миллионов человек. 90 тысяч из них умирают.

«Мы стоим на пороге катастрофы, сопоставимой со СПИДом. Уже к 2015 году «больничные» бактерии будут устойчивы ко всем известным антибиотикам. Выход один – свести использование популярных лекарств до минимума. Прописывать их нужно лишь после операций», – заявил британский профессор Хуг Мак Гэвок, один из ведущих мировых экспертов в этой области.

Недавно шведские больницы едва избавились от нашествия кожной бактерии MRSA, одного из видов стафилококков, на которую действует лишь единственный суперантибиотик Vancomycin. MRSA-мутант приводит к отравлению крови и смерти в течение суток. Несмотря на мрачные прогнозы пессимистов, приговоривших «цивилизацию антибиотиков» к исчезновению, оружие победы уже куется в научных лабораториях. Один из «цехов» этого завода расположен в Финляндии. «Появление резистентных бактерий вызвано тем, что лечение до сих пор напоминает «ковровое бомбометание», – рассказал нашей газете научный директор биоцентра «Мобидиаг» Яакко Пеллосниеми. – Известно, что врачи на первой стадии ошибочно диагностируют 90% инфекционных болезней. Ждать с лечением обычно нельзя, и потому пациенту прописывают «лошадиную» дозу антибиотиков широкого действия». Г-н Пеллосниеми уверен, что средство спасения от этих напастей найдено. Это – «карманный» тестер заболеваний, который уже в следующем году поступит на вооружение крупных медицинских центров.

Прибор размером со спичечный коробок работает на принципе «опознания» ДНК различных бактерий. В него помещаются синтетические ДНК микроорганизмов, которые «узнают» своих природных братьев, попавших в прибор. Тестирование производится по капле слюны или крови. Весь процесс занимает около двух с половиной часов. «Мы предполагаем, что смертность пациентов лишь из-за скорости диагностирования уменьшится в два раза», – уверяет Яакко Пеллосниеми.

Итак, диагноз установлен быстро и точно. Но неужели снова придется ограничиться поиском наиболее подходящего антибиотика? «Нашу пилюлю – это искусственный протеин – пациент проглатывает вместе с антибиотиком, – объясняет механизм действия изобретения научный руководитель другого биоцентра «Ипсат-Терапис» Нора Каарела. – В теле каждого человека содержится до двух килограммов различных бактерий, главным образом полезных. Большинство из них живут в нижней части кишечинка. Теперь один антибиотик, уничтожая один вид болезнетворных бактерий, убивает 800 других. На «расчищенном» антибиотиком пространстве начинают развиваться колонии резистентных бактерий. Наша пилюля спасает от такого поворота событий. Часть антибиотика, не востребованная организмом, уничтожается нашей пилюлей в нижней части кишечника».

В этом году намечены широкие клинические испытания «убийцы», которые пройдут не только в Скандинавии, но и в десяти медицинских центрах Украины и России. По мнению Норы Каарелы, уже в ближайшие годы созданные ее компанией пилюли будут прописываться врачами в одном пакете с антибиотиками.

"