Рус
Eng

В Белоруссии не стали заводить дело после похищения Колесниковой

В Белоруссии не стали заводить дело после похищения Колесниковой
В Белоруссии не стали заводить дело после похищения Колесниковой
2 февраля, 17:26В мире
В Белоруссии не стали возбуждать уголовное дело по заявлению члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой, которую осенью 2020-го похитили люди в штатском и пытались насильно выдворить ее из страны. И у них получилось бы это сделать, если бы та на границе не порвала свой паспорт.

Заявление с просьбой возбудить уголовное дело после своего похищения Колесникова подала еще 10 сентября. Тогда она заявила, что ей угрожали убийством, если она останется в стране и продолжит придерживаться оппозиционных взглядов. "В частности, мне угрожали, если я добровольно не покину страну, то меня все равно из нее вывезут: живой или по частям", - заявляла она. Также ей угрожали сроком до 25 лет. Колесникова восприняла эти угрозы всерьез.

В заявлении она просила привлечь к ответственности виновных в ее похищении по трем статьям: непосредственно похищение человека, незаконное лишение свободы и угрозы убийством. Кроме того, в заявлении она указывала имена и должности всех людей, которые были причастны к ее похищению, а также тех, кто угрожал ей и пытался выдворить ее из страны. Следственный комитет рассматривать его не стал, передав заявление полиции.

"В МВД отказали в возбуждении уголовного дела", - значится в сообщении штаба незарегистрированного кандидата на пост президента Виктора Бабарико в Telegram.

Отказ пришел 27 января. Как прокомментировала его сама Колесникова, "полицейские могут завести на нее еще хоть с десяток дел, но это их не спасет". Она намерена обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в Генпрокуратуре и суде.

Напомним, Колесникову задержали 8 сентября на белорусско-украинской границе. За день до этого она перестала выходить на связь. Позже стало известно, что ее затолкали в машину неизвестные и увезли. По официальной версии властей, она пыталась незаконно пересечь границу. Сама же Колесникова утверждает, что ее хотели выдворить из страны. Чтобы этого не произошло, на границе она порвала свой паспорт. После этого ее и задержали.

Колесниковой предъявили обвинение за призывы к действиям, которые угрожают нацбезопасности страны. В декабре прошлого года против Колесниковой и других членов Координационного совета были возбуждены уголовные дела за создание экстремистской организации и руководство ею, чтобы захватить власть в стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter