Рус
Eng

Кототигр, умный туалет, неузнаваемые потомки: предсказания от ВЭФ о светлом будущем

Кототигр, умный туалет, неузнаваемые потомки: предсказания от ВЭФ о светлом будущем

Кототигр, умный туалет, неузнаваемые потомки: предсказания от ВЭФ о светлом будущем

2 февраля, 18:40
В мире
Фото: https://www.weforum.org
«Следующая остановка - автомобили без водителя, умные дома и генетически сконструированные домашние животные», - гласит подпись к одной из фотографий, иллюстрирующих материал, опубликованный на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ) еще в 2017 году.

Авторы статьи – Майк Моради, один из основателей компании Sensulin, и Лин Янг, президент Института инновационных идей, рассказывают о том, какой станет жизнь человечества к 2030 году.

«Неузнаваемые потомки», «генетически модифицированные тигры», «выращивание органов и небоскрёбов», жизнь в окружении «интернета вещей» - лишь малая толика их «предсказаний», которые, как отмечается в публикации, «являются частью повестки Ежегодного совещания Глобальных консультативных советов будущего» (Global future councils).

«Новые Известия» перевели этот остросюжетный материал – вот какое "светлое будущее" предлагают людям трансгуманисты ВЭФ, опираясь на уже существующие и постоянно развивающиеся технологии.

Итак:

"Вы просыпаетесь весной 2030 года. В вашей спальне, где вас окружает «интернет вещей», открываются электронные окна, работающие на солнечной энергии, и звучит нежная музыка, в то время как интеллектуальное освещение отображает монтаж восходов солнца на пляже с фотографий из вашего недавнего отпуска.

В вашем душе используется очень мало воды или мыла. Он рециркулирует сточные воды и возвращает излишки тепла во встроенную операционную систему вашего дома.

Пока вы одеваетесь, персональный помощник с искусственным интеллектом (ИИ) сообщает ваше расписание на день и включает любимые мелодии.

Вы по-прежнему начинаете свой день с кофеина, но он поступает из холодильника категории «интернета вещей», который способен обеспечить ощущение настоящей кофейни.

Горячий завтрак, подобранный с учётом ваших конкретных потребностей в питании (на основе химического анализа, сделанного после посещения вами «умного туалета»), ждёт на кухне.

Когда приходит время уезжать, в транспортной системе по запросу вас, вашего супруга и детей ожидают три машины.

На дороге беспилотные автомобили и грузовики движутся с математической точностью, без пробок, рутинного обслуживания или характерной дорожной ярости. Уровень аварийности близок к нулю.

По пути вы звоните своей команде по исследованиям и разработкам, которая завершает свой рабочий день в Шанхае.

Ваше изображение в натуральную величину проецируется прямо в Китайский инновационный центр, и ваши коллеги видят вас, как если бы вы сидели в комнате.

Для них немного непривычно и сюрреалистично видеть человека в утреннем свете, учитывая, что на набережной Бунд темно, но это ощущение необычности исчезает уже после нескольких таких «встреч».

Вы просматриваете облачные данные, собранные за день, в вашем производственном центре в Шэньчжэне, а также из Сан-Диего, где у вас свой пилотный проект, и из Мельбурна, где находится ваша группа контроля.

Огромные наборы данных были собраны в режиме реального времени с каждого элемента оборудования и красиво обобщены искусственным интеллектом вашей компании.

Все эти объекты тщательно обслуживаются и управляются с помощью сложной платформы прогнозной аналитики.

Довольный успехами своей команды, вы завершаете разговор и читаете хорошую книгу.

Автомобиль без водителя по версии идеологов ВЭФ.
Фото:https://www.weforum.org

Это будущее, и оно наступит раньше, чем вы думаете.

Вот 5 технологий, которые могут повлиять на вашу повседневную жизнь к 2030 году.

1. Попрощайтесь с экранами.

Тойгер - то бишь кототигр или тигрокот - по имени Мало. Видимо, предполагаемое животное названо так в честь канонизированного кельтского епископа, одного из 7 святых основателей Бретани. Его именем назван город Сен-Мало.
Фото:https://www.weforum.org

Сегодняшние гарнитуры виртуальной реальности используются для развлечения потребителей, но они громоздкие и сепарирующие. В будущем дисплеи светового поля могут полностью исключить необходимость в гарнитуре или дисплее, проецируя 4D-изображения прямо на сетчатку глаза из точки фокусировки. Эти устройства в конечном итоге могут быть столь же ненавязчивыми, как пара солнцезащитных очков. По мере того, как «дисплеи» следующего поколения заменяют наши телевизоры, iPad и экраны телефонов, индустрия бытовой электроники стоимостью 3 триллиона долларов будет заново изобретать себя. Рабочие места в обрабатывающей промышленности, разрекламированные политиками и соблазняемые крупными субсидиями, какое-то время оказываются полезными, но в конечном итоге будут вытеснены теми же процессами, которые сделали предыдущие рабочие места устаревшими.

2. Поприветствуйте своего питомца Криспи.

CRISPR (Continuous Regularly Interspersed Short Palindromic Repeats - Непрерывные регулярно вкрапленные короткие палиндромные повторы) - это способ биохимика сказать о том, что мы можем дёшево и надёжно редактировать гены.

Сегодня любители кошек жаждут экзотических пород, таких как тойгер.

Завтра вашим домашним питомцем может стать генетически модифицированный тигр, но размером с обыкновенную домашнюю кошку.

Если регулирующие органы запретят технологии CRISPR для людей, подпольные лаборатории всё равно будут процветать во всём мире, поскольку родители будут стремиться устранить врождённые генетические нарушения или дать своим детям наследственное преимущество в школе и жизни.

Это создаст новые диспропорции и вызовет общественное осуждение (stigma).

Когда генетическая идентичность больше не будет подтверждаться, преступность и торговля людьми приобретут новое измерение коварства.

3. Биологическое производство - выращивание органов и небоскрёбов.

Возможно, самое разрушительное изменение последует за развитием генной инженерии, поскольку бактерии, водоросли и другие клетки станут фабриками завтрашнего дня.

Если вам нравится идея быть вегетарианцем, но вы любите мясо, возможно, вы можете быть «деганом» и есть только мясо, произведённое без убийства.

Сегодня такие компании, как Beyond Meat и Memphis Meats, совершенствуют бессмертный белок.

Представьте себе стейк, который вы будете есть без чувства вины, с полезными омега-3 жирными кислотами вместо холестерина.

Завтра такие изделия, как автомобильные каркасы, могут быть «сотканы» из графена и паучьего паутинного шёлка, а конструкцию небоскрёбов можно будет вырастить от самого подножия скалы до облаков при минимальном вмешательстве человека из множества микроскопических существ.

4. Реклама - неизбежное зло. Но кто-то должен заплатить за все эти грандиозные перемены, и мы по-прежнему будем являться целевой аудиторией рекламы.

Ваше устройство связи или что-то другое, заменяющее функции, которые в настоящее время выполняет современный мобильный телефон, может быть бесплатным или мощно субсидироваться.

Но вы не сможете пропустить новейшую иммерсивную рекламу, не заплатив, по крайней мере, комиссию.

У вас будет больше подключений, чем когда-либо прежде, и рекламодатели найдут умные способы повлиять на ваше поведение, основанные на той же биометрической технологии, которая контролирует ваше здоровье.

5. Эпоха внедряемости: по мере того, как наш мир меняется, учёные считают, что человеческий мозг будет продолжать расти, продолжительность нашей жизни увеличится, а наши культуры будут продолжать развиваться и сливаться по мере того, как мы адаптируемся к новым условиям.

Сегодня вы можете получить зрение 20/10 с LASIK. Завтра вы можете добавить к своему зрению инфракрасные зум-линзы, которые сделают возможным зрение 20/1 (у ястреба, по оценкам, зрение 20/5 или 20/4).

Сегодня у нас есть носимые устройства, которые могут обнаруживать северный магнитный полюс и предоставлять возможности, подобные SONAR (полезны для слабовидящих). Завтра вы встретите своего «всегда включённого» виртуального помощника.

В конце концов, наши потомки станут неузнаваемыми.

Изменения и выбор

Изменения могут наступить как лёгкий ветерок или как сильный тайфун категории 5.

Территории, которые примут эти изменения, войдут в новую эпоху процветания.

Они создадут рабочие места будущего. Появятся новые имена, известные всем, и будут чествоваться новые титаны индустрии.

Те, кто не сможет принять перемены, споткнутся.

В некоторых странах есть собственные движения, враждебные науке.

Они сражаются в битвах прошлого века, обвиняя других в ошибках прошлого.

Они политизируют науку, погрязнув в долгах и оказавшись в финансовом и политическом параличе.

Прогнозировать отдалённые результаты таких действий несложно.

Эти страны примиряют своих граждан с ситуацией яростной экономической стагнации. Какой путь выберет ваша страна?".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter