Рус
Eng

Косово и Израиль установили дипломатические отношения

Косово и Израиль установили дипломатические отношения
Косово и Израиль установили дипломатические отношения
2 февраля 2021, 17:48В мире
Частично признанная республика Косово и Израиль установили дипломатические отношения. Этот шаг может негативно отразиться на взаимоотношениях Израиля с Сербией, частью которой еще до недавнего времени была самопровозглашенная республика, считает сербский президент Александр Вучич.

Напомним, Косово до февраля 2008-го входило в состав Сербии. Свою независимость страна провозгласила в одностороннем порядке. Сейчас статус этой территории признается частично. В частности, поддерживают независимость этой территории в США и Европе, в Австралии, Новой Зеландии и еще ряде стран. Против выступают в России, Сербии, Китае, Иране, Испании и Греции.

Косово станет третьей страной в мире, чье диппредставительство наряду с диппредставительствами США и Гватемалы будет открыто в Иерусалиме. Во вторник страны в режиме онлайн подписали соответствующее соглашение, сообщает пресс-служба израильского МИД. Глава израильского МИД Габи Ашкенази назвал это соглашение "важным историческим шагом", поблагодарив США за посредничество в переговорах.

Вместе с тем, о готовящемся соглашении в Сербии знали давно: это условие входило в пакет мер, направленных на нормализацию экономических отношений между Белградом и Приштиной (столицей частично признанного государства), которые были подписаны Вучичем и премьер-министром Косово Авдуллахом Хоти при посредничестве США в сентябре прошлого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter