Рус
Eng

Бывший сотрудник ЦРУ обвинил РФ в применении секретного микроволнового оружия

Бывший сотрудник ЦРУ обвинил РФ в применении секретного микроволнового оружия
Бывший сотрудник ЦРУ обвинил РФ в применении секретного микроволнового оружия
2 февраля 2021, 10:11В мире
Москва применяет против своих соперников некое секретное оружие с микроволновым излучением, уверен бывший офицер ЦРУ Марк Полимеропулос. Он рассказал, как во время поездки в российскую столицу ему стало плохо и до сих пор он страдает мигренью.

В интервью «Би-би-си» Полимеропулос сообщил, что будучи в Москве в 2017 году, он «не мог вставать, падал» и «чувствовал, что сейчас вырвет». Вспоминая эти симптомы, военный признается, что это было самым страшным опытом в его жизни.

При этом после того, как он возвратился в США, таинственный недуг вдруг исчез. Однако осталось неприятное напоминание: мигрень.

Полимеропулос вышел на пенсию в связи с проблемами со здоровьем и посчитал нужным публично изложить свою версию произошедшего. Симптомы, о которых вспоминал экс-сотрудник ЦРУ, он сравнил с «гаванским синдромом». В 2016 году дипломаты из США на Кубе жаловались на внезапно появившийся шум в голове и головокружение.

- Казалось, что-то, что вызывает эти симптомы, исходит из некоего определенного места под определенным углом, - приводит издание слова военного.

В 2020-м Национальная академия наук США пришла к выводу, что все эти симптомы «согласуются с воздействием направленной, импульсной радиочастотной энергии».

Оказалось, что американские сотрудники спецслужб повсеместно подвергались таким «атакам»: подобные проблемы со здоровьем испытывали они в КНР, Австралии, Польше, Грузии, Великобритании. При этом сотрудник администрации президента США сообщал, что британские в курсе произошедшего, но объяснить ситуацию не могут.

Полимеропулос обследовался в ЦРУ. Специалисты отвергли связь недомогания и происшествия на Кубе. Но бывший офицер все же уверен, что связь есть, разве что эффекты воздействия проявляются по-разному или же «оружие» за эти годы было модифицировано.

На «потоки микроволн и электронных импульсов», якобы направленных на американское посольство в Москве российскими спецслужбами, жаловался еще один бывший сотрудник ЦРУ – Джон Сайфер. Он высказал предположение, что представители спецслужб РФ следуют за людьми, интересующими их, в специальных микроавтобусах, «напичканных оборудованием».

Издание запросило официальный комментарий российского МИДа по поводу применения микроволн. В ведомстве сослались на комментарий в связи с докладом Национальной академии наук США:

«У нас нет никакой информации о наличии у России "направленного микроволнового оружия" или о случаях применения такого оружия. Такие провокационные, беспочвенные домыслы и фантастические гипотезы не могут считаться серьезным предметом для комментариев».

Ранее сообщалось, что в США более трех лет изучают загадочную болезнь, которая появилась у десятков дипломатов и членов их семей во время проживания на Кубе и в Китае, а также во время командировок в некоторые другие страны, включая Россию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter