Рус
Eng
Новые правила получения шенгенской визы вступили в силу

Новые правила получения шенгенской визы вступили в силу

2 февраля , 10:40В мире
Вступившие в силу 2 февраля новые положения предусматривают, что заявление на шенгенскую визу можно будет подать за полгода до запланированной поездки вместо трех месяцев, как это было раньше, и сделать это можно будет в электронном виде, заверив анкету цифровой подписью.

Изменения распространяются на получение краткосрочных виз в 22 страны ЕС, входящих в Шенгенскую зону, и четыре ассоциированные с ЕС страны - Лихтенштейн, Исландию, Норвегию и Швейцарию, сообщается на сайте Еврокомиссии, передает РИА Новости.

Кроме того визовый сбор увеличился с 60 до 80 евро. Тариф в 35 евро для детей и других льготных категорий заявителей, вырос до 40 евро. Брюссель объяснил эту меру необходимостью согласовать сумму сбора с общим уровнем инфляции.

Ранее сообщалось, что главная цель реформ с получением виз - облегчение поездок законопослушных путешественников в туристических, коммерческих или профессиональных целях при одновременном противодействии незаконной миграции и содействии национальной безопасности стран ЕС.

При условии соблюдения сроков нахождения на территории ЕС в рамках ранее выданных шенгенских виз, часто путешествующие в ЕС граждане третьих стран получат многократную визу, действующую в течение пяти лет.

Сейчас визы на въезд в страны ЕС требуются гражданам 102 государств, в том числе и России. Гражданам Молдовы, Украины и Грузии визы уже не нужны. При этом количество заявлений на получение виз в страны ЕС за последние годы выросло в 1,5 раза - с 10,2 млн в 2009 году до 15,2 млн в 2016 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter