Рус
Eng
Заставляют работать: в Финляндии проходит всеобщая забастовка

Заставляют работать: в Финляндии проходит всеобщая забастовка

2 февраля 2018, 08:04В мире
В нескольких городах Финляндии, в том числе и в столице – Хельсинки, проходит всеобщая забастовка. Участники мероприятий протестуют против новых правил по выплатам пособий по безработице.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Центральное объединение профсоюзов Финляндии SAK, которое выступает организатором забастовки, с 2018 года в Финляндии ужесточились условия выплаты пособия по безработице. Теперь они подразумевают активное участие безработного в поиске вакансий. В случае, если власти признают инициативу безработного недостаточной, пособие будет снижаться.

Закон вызвал недовольство у финнов – слишком он несправедливый.

«Во многих частях страны нелегко найти работу. Возможности поиска работы также зависят от профессии. Услуги, предлагаемые государственными службами занятости, также различаются. Их офисы будут обречены на большую работу благодаря новому законодательству», — пояснил президент Центрального объединения профсоюзов Финляндии SAK Яркко Элоранта.

Забастовка, к которой уже присоединились 30 тысяч человек, началась в 3 часа ночи (04.00 мск) и продлится до 18 часов (19.00 мск). В столичном регионе не работает общественный транспорт – он, как ожидается, вернется в нормальный режим работы в субботу.

По оценкам местных СМИ, акция может стать самой масштабной почти за 100 лет - такого размаха протестное движение достигало лишь в 1917 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter