Рус
Eng
Великобритания рвется в космос на украинской ракете

Великобритания рвется в космос на украинской ракете

2 февраля 2018, 15:05В миреPhoto: @Skyrora_Ltd / Twitter
Британская компания Skyrora использовала кадры и знания украинских ракетостроителей для создания ракеты способной выводить наноспутники на суборбитальную орбиту.

В первом квартале 2018 года Skyrora проведет испытания двигателя RP-1 своей суборбитальной ракеты Skyrora 1, а в четвертом — тестовый запуск носителя, сообщает SpaceNews.

«Как британской компании нам полезно иметь доступ к украинским знаниям, которые могут поддержать нашу деятельность, — заявил менеджер по развитию бизнеса Даниель Смит. — Мы передаем некоторые проектные задачи украинской стороне, у которой есть необходимый опыт в запуске действующих носителей и молодые динамичные выпускники университетов»

Чтобы отправить ракету в космос, британская компания Skyrora открыла свой научно-исследовательский центр в украинском Днепре (бывший Днепропетровск), там она привлекая местных специалистов смогла достаточно быстро вооружиться в общем-то секретными советскими ракетными технологиями.

Старт британско-украинского носителя, предназначенного для запуска наноспутников, произойдет с площадки, расположенной в Шотландии. Согласно плану, тяга Skyrora 1 на уровне моря составит 30 килоньютонов. Двигатель носителя работает на керосине и перекиси водорода, передает Лента.ру

Для Украины, стремительно теряющей статус космической державы, такого рода сотрудничество (знание в обмен на деньги) не ново. Ранее конструкторского бюро «Южное» и завод «Южмаш» в сотрудничестве с североамериканской компанией Maritime Launch Services (MLS) занималось разработкой средней ракеты «Циклон-4М».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter