Рус
Eng

За просто так

За просто так
Новость

2 февраля 2016, 00:00
На референдуме, который должен состояться 5 июня, гражданам Швейцарии предстоит решить судьбу предложения своего правительства. Власти этой страны первыми на планете предлагают своим гражданам доход, который не зависит ни от возраста, ни от пола, ни от уровня образования его получателя. Получать 2,5 тыс. франков (2250

Швейцария является мировым лидером по референдумам. За последние 170 лет в этой стране было проведено более 500 общенациональных волеизъявлений. «Можно сказать, что референдумы – это проявление швейцарского менталитета, часть нашего образа жизни», – сообщили «НИ» в администрации кантона Базельштадт. Как разъяснили там, на референдумах общенационального уровня обычно используется принцип двукратного большинства. Это значит, что «за» должны проголосовать не только свыше 50% всех голосующих, но и более половины участников в каждом кантоне.

Ожидается, что новая инициатива правительства в случае ее принятия будет обходиться Швейцарии в 208 млрд. франков в год. Около 153 млрд. будет получено от налогов, а оставшиеся 55 млрд. – из фондов социального страхования и социальной защиты, пишет издание Local.

Радикальный план борьбы с бедностью предложила группа швейцарских интеллектуалов. Свое предложение писатели, ученые, художники и актеры обосновали результатами опроса Demoscope Institute, которые свидетельствуют, что большинство швейцарцев продолжат работать даже в случае получения гарантированного дохода. Вне всяких сомнений бросили бы работу лишь 2% участников опроса. С другой стороны, треть из 1076 респондентов, опрошенных сотрудниками Demoscope, считает, что в случае принятия закона у многих отпадет необходимость работать. Впрочем, 56% опрошенных уверены, что предложение никогда не будет принято. Тем не менее, инициативная группа собрала необходимое количество подписей, и властям ничего не оставалось делать, кроме как объявить референдум.

В целом, швейцарские политики (причем, как правые, так и левые) относятся к идее платы просто за сам факт наличия швейцарского гражданства отрицательно. Слишком уж она расходится с традиционными швейцарскими ценностями и протестантской этикой, предполагающей, что человек должен всего добиваться своим собственным честным трудом. Однако Швейцария есть Швейцария, и последнее слово в вопросе о том, будет ли введена «премия за гражданство», скажут не политики, а обычные граждане.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter