Рус
Eng
Развели по залам

Развели по залам

2 февраля 2016, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Вчера в Женеве продолжились переговоры по мирному урегулированию в Сирии. Несмотря на колоссальное давление, которое оказывают на их участников международные посредники (Россия, США, страны Евросоюза и ООН), видимых прорывов не произошло.

Первая бросающаяся в глаза странность встречи в Женеве – это то, что она проходит в условиях, когда никому не известен состав ее участников. В понедельник глава делегации официальных сирийских властей, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари посетовал на то, что ему неизвестен даже точный состав членов делегации сирийской оппозиции. Точнее, одной из этих делегаций – «Высшего комитета по переговорам», созданного в Эр-Рияде и представляющего ту часть противников Башара Асада, которая в той или иной мере ориентируется на монархии Персидского залива – Катар и особенно Саудовскую Аравию.

Вторая делегация (так называемый «Народный фронт за перемены и освобождение»), представляющая оппозицию, в той или иной мере поддерживаемую Россией и Ираном, также прибыла в Женеву. Ее лидер – выпускник МГУ, бывший руководитель сирийской Компартии и бывший вице-премьер правительства Асада Кадри Джамиль – вызывает дружное неприятие без преувеличения у всех членов делегации «Высшего комитета по переговорам». Сам господин Кадри Джамиль на пресс-конференции в Москве, данной незадолго до поездки в Женеву, весьма осторожно говорил о перспективах своей миссии, воздерживаясь от прогнозов и категоричных утверждений. «Мы можем утверждать лишь, что заинтересованы в скорейшем начале переговоров», – сказал он «НИ».

В понедельник обе делегации за закрытыми дверями должны были провести переговоры, но не с представителями Асада и даже не друг с другом, а со специальным посланником ООН по Сирии Стеффаном ди Мистурой. Беседовать они собирались в отдельных залах и, видимо, на разные темы. Судя по заявлению, которое сделала делегация «Высшего комитета по переговорам», просаудовская оппозиция рассчитывает обсудить в первую очередь вопросы, которая она считает не политическими, а гуманитарными – создание коридоров для снабжения городов, осаждаемых сирийскими войсками, и обмен пленными.

Башар Джааффри, в свою очередь, утверждает, что всё это – вопросы, которые могут обсуждаться только на двусторонней основе, без посредников. При этом он подчеркнул, что диалог с террористами невозможен. К таковым официальный Дамаск причисляет как минимум одну организацию, входящую в состав делегации «Высшего комитета по переговорам», – «Джейш аль-Ислам». Ее представители прибыли в Женеву в воскресенье поздно вечером. Группировка, запрещенная в России, занимает крайние антишиитские позиции, что создает не лучший, мягко говоря, фон для переговоров, учитывая воскресные события в Дамаске. Напомним, здесь возле мечети Саида Зейнаб (своеобразного центра шиитской общины города) прогремели три взрыва, два из которых провели террористы-самоубийцы. Эксперты говорят, что здесь виден почерк какой-либо из суннитских террористических организаций, может быть, даже той же «Джейш аль-Ислам». По данным на вчерашний день, погиб 71 человек.

Между тем, видимо, окончательно снят вопрос о присутствии на переговорах представителей курдов. Отряды курдских ополчений (так называемые пешмерга) являются, пожалуй, самыми активными противниками запрещенной в России группировки «Исламское государство», против которой, собственно, и предлагают «дружить» инициаторы переговоров режиму Башара Асада и всей разнообразной противостоящей ему оппозиции. Однако курдские группировки из переговорного процесса по существу исключены.

Более того, на днях Турция фактически дала понять, что может вторгнуться в Сирию, если курдские ополченцы сильно расширят территорию своего контроля. А на такой шаг курды, вполне возможно, пойдут, если после провала переговоров в Женеве боевые действия в стране активизируются. Ранее возможность проведения наземной операции в Сирии (ее мишенью называлось «Исламское государство») допустил вице-президент США Джо Байден. По его словам, американцы вторгнутся в Сирию в случае, если переговоры по урегулированию в этой стране провалятся.

Хотя эксперты по большей части склоняются к тому, что оба заявления являются блефом, не исключено, что американцы и турки действительно решатся сыграть ва-банк в случае, если станет ясно, что бесконечная сирийская война, создавшая множество международных проблем, не может быть окончена иначе, чем военной силой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter