Рус
Eng
В Киеве продолжается акция протеста бойцов «Айдара»

В Киеве продолжается акция протеста бойцов «Айдара»

2 февраля 2015, 17:40
В мире
В Киеве продолжается акция протеста бойцов «Айдара»

В центре Киева у здания Минобороны прошла акция протеста бойцов батальона «Айдар» против его расформирования. Протестующие жгут покрышки, стучат в алюминиевые бочки и выкрикивают лозунги.

В понедельник состоялась вторая часть акции протеста, организованной боевиками добровольческого батальона «Айдар», который был подвергнут расформированию. Несколько десятков мужчин в военной форме перекрыли движение по Воздухофлотскому проспекту и попытались прорваться через КПП на территорию Минобороны, однако охранники успели закрыть ворота, сообщает INTERFAX.RU. Тогда протестующие выложили баррикаду из покрышек и подожгли ее, однако пожарные расчет с территории Минобороны быстро потушил огонь. Присутствующие требовали встречи с министром обороны Украины Степаном Полтораком или с начальником Генштаба Валерием Муженко. Оба чиновника к протестующим пока не выходили. Спикер Минобороны Виктория Кушнир объяснила это тем, что протестующие «не хотят никого слушать, они хотят протестовать».

Как сообщил командир «Айдара» Сергей Мельничук батальона, как такового, больше не существует. Он был расформирован в связи со скандалом с утерей печати батальона и переоформлении документов. При этом, главный старшина воинской части №2950 Валерий Лыхолит уточнил, что бойцы из «Айдара», который был военной частью №0624, перешли в в/ч №2950. При этом отмечается, что часть №2950 также называется «Айдар».

Первая волна акции протеста против переформирования батальона «Айдар» состоялась 30 января в центре Киева. Несколько десятков протестующих, в числе которых были бойцы «Айдара», вышли на Воздухофлотский проспект к Министерству обороны Украины. Протестующие перекрыли движение и выломали дверь в здании министерства. Тогда демонстранты также требовали встречи с министром обороны, однако тот отсутствовал по служебным делам. В тот же день была запланирована новая акция протеста, которая прошла сегодня, 2 февраля.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter