Рус
Eng
В ДНР объявили о всеобщей мобилизации в формате набора добровольцев

В ДНР объявили о всеобщей мобилизации в формате набора добровольцев

2 февраля 2015, 14:47
В мире
В ДНР объявили о всеобщей мобилизации в формате набора добровольцев

В самопровозглашенной Донецкой народной республике объявят всеобщую мобилизацию. Как уточнил глава ДНР Александр Захарченко, она будет проведена в форме набора добровольцев.

«Мобилизация начнется через 10дней», - приводит слова главы ДНР Донецкое агентство новостей.

При этом Захарченко уточнил, что «правильнее будет назвать» это не мобилизацией, а «набором добровольцев».

Представитель командования штабом ополчения ДНР также пояснил РИА Новости, что добровольцы, мобилизованные в ряды ополчения Донецкой народной республики, будут проходить курсы боевой подготовки. Затем их направят в резерв до особого распоряжения.

«Добровольцы, которые придут на пункты сбора, будут направлены на прохождение двухнедельных курсов по выбранной воинской специальности, после чего они будут направляться в резерв и, при необходимости, будут призываться из резерва. Никого призывать на поле боя без подготовки не планируется», — рассказал он.

Данная процедура, как отмечает собеседник агентства, будет длиться в течение полугода. «Мы не планируем в кратчайший срок набрать нужное количество добровольцев. Эта процедура будет проходить пошагово. Мы планируем провести ее в течение полугода», — подчеркнул представитель командования ополчения ДНР.

Ранее Захарченко заявлял, что подразделения пройдут боевую подготовку до весны. «Планируется создать три мотострелковых бригады для контрнаступления", - уточнил он.

Глава ДНР утверждает, что у военного руководства республики есть планы довести общую численность вооруженных подразделений, с учетом поддержки ЛНР, до 100 тысяч человек, пишет INTERFAX.RU.

Ситуация на востоке Украины резко обострилась в середине января. По мнению Захарченко, причина кроется в намерении Киева силой заставить самопровозглашенные республики подписать соглашение на заведомо невыгодных условиях.

«Украинские военные начали обстрел жилых кварталов, чтобы заставить нас на минских встречах подписать то соглашение, которое они хотят», - сказал журналистам глава ДНР.

Захарченко отверг возможность проведения очередного раунда минских переговоров до тех пор, пока Киев не назначит официального представителя. По его мнению, представлявший Украину на этих переговорах экс-президент Леонид Кучма не уполномочен выполнять эти функции, т.к. он является частным лицом.

Также глава ДНР подтвердил планы по возобновлению обмена пленными. «Это будет список военных, которые будут меняться на военных. Ни о каких активистах речи не идет - только военные», - сказал Захарченко.

Комментируя последние события на юго-востоке Украины, глава ДНР сообщил, что украинские военные пытаются отступать из Дебальцево. И добавил, что силам ДНР практически полностью удалось взять Углегорск под свой контроль.

Напомним, что на Украине закон о
частичной мобилизации вступил в силу 20 января. По данным министерства обороны страны, всего в 2015 году планируется призвать 104 тысячи человек. За уклонение от службы в ВС Украины грозит от двух до пяти лет лишения свободы. При необходимости, в армию будут призываться и женщины в возрасте от 25 до 50 лет, пишет ТАСС со ссылкой на представителя генштаба ВС страны Владимира Талалая.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter