Рус
Eng
Польский министр Схетына считает неуместным праздновать День Победы в Москве

Польский министр Схетына считает неуместным праздновать День Победы в Москве
Новость

2 февраля 2015, 14:13
Польский министр Схетына считает неуместным праздновать День Победы в Москве

Глава МИД Польши Гжегож Схетына поддержал заявление польского президента Бронислава Коморовского провести церемонию празднования Дня Победы в мемориальном комплексе Вестерплатте в Гданьске. Также министр внутренних дел считает «странным» праздновать окончание войны в Москве, «там где она началась».

В понедельник глава польского МИД Гжегож Схетына выступил в поддержку инициативы польского президента Коморовского провести торжественные мероприятия в честь Дня Победы на полуострове Вестерплатте, где находится мемориальный комплекс. «Почему мы так легко привыкли к ому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?», - цитирует министра РИА Новости. Также Схетына отметил, что празднование Дня Победы в Польше является «интересной точкой зрения на историю Второй мировой войны». По мнению министра, Москва не должна принимать у себя парад Победы, так как именно там война и началась.

Президент Польши Бронислав Коморовский ранее выступил с заявлением о том, что он намерен пригласить мировых лидеров на празднование Дня Победы на полуостров Вестерплатте 8 мая 2015 года. По мнению главы администрации Кремля Сергея Иванова, это делается для того, чтобы «отвадить всякое желание» у ряда руководителей некоторых европейских стран, которые откажутся от визита в Москву в пользу визита в Польшу. Также Иванов отметил, что выбор места проведения церемонии является странным, ведь в Гданьске не было одержано ни одной военной победы.

Как писали «НИ», министр внутренних дел Польши Гжегож Схетына известен тем, что назвал украинцев освободителями концлагеря в Освенциме. Подобные выводы политик сделал на основе того, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» был освобожден солдатами Первого Украинского фронта. Данное заявление Схетына сделал в прямом эфире Польского радио незадолго до 70-ой годовщины освобождения Освенцима. Высказывание Схетыны вызвало возмущение в обществе. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал заявление польского коллеги «кощунственным», а постпред России в ООН Виталий Чуркин попросил польского посла «объяснить своему министру внутренних дел», что фронт был так назван не из-за национальности солдат.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter