Posted 1 февраля 2015,, 21:00

Published 1 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:04

Updated 8 марта, 04:04

Сломанная «игла»

1 февраля 2015, 21:00
Норвегия, которую часто называют «Северным Кувейтом», пострадала, как и Россия, из-за падения мировых цен на нефть. Курс норвежской кроны по отношению к основным мировым валютам упал за год от 15 до 20%, заставив некоторые местные СМИ в описании экономической ситуации использовать такие сильные термины, как «шок» и «др

Хотя бюджет Норвегии на 2015 год принят с расчетом того, что баррель нефти будет стоить 650 крон (то есть почти на треть меньше, чем сейчас), никаких сокращений запланированных расходов не ожидается, заверила министр финансов страны Сив Енсен. Финансовая база государства стабильна, а уменьшение поступлений от нефти компенсируется ростом прибыли других отраслей. «Никакого кризиса нет. Напротив, обстоятельства способствуют проведению запланированной переориентации норвежской промышленности», – прокомментировала ситуацию Енсен в интервью газете Aftenposten.

Как случилось, что нокдаун, в который падение мировых цен на энергоносители отправило российскую экономику, оказался для Норвегии легким шлепком? Ответ заключается в том, что Страна фиордов, разбогатевшая после обнаружения на шельфе в 60-е годы прошлого столетия нефти и газа, никогда не доверяла легким деньгам, которые принесло «черное золото». Часть норвежской экономической и политической элиты, подобно российской, впала в соблазн превращения государства в «энергетическую сверхдержаву», другая же, напротив, советовала «забыть о нефти» и развивать традиционные отрасли: судостроение, алюминиевую промышленность, рыболовство, туризм.

Если поначалу верх одерживали «энергетики», и нефтегазовые доходы, составлявшие до 30% всей прибыли страны, целиком шли в бюджет государства, то в 1998 году наступило отрезвление. В этот период произошло временное падение цены «черного золота», и страна задумалась о том, что случится, когда нефть перестанет бить из скважин в Северном море или когда мировая цена на нее по каким-либо причинам установится на низком уровне на длительный срок. Дискуссия о путях развития привела к созданию в 2000 году по инициативе правительства так называемой «Моральной комиссии», призванной оценить влияние легких нефтяных денег на нацию. Вывод был однозначным: народ, привыкший своим трудом зарабатывать на хлеб насущный, мог превратиться в рантье, разучившихся работать.

Комиссия призвала остановить безудержные вливания нефтяных денег в бюджет ради национального спасения. В результате в 2001 году парламент принял радикальное решение: львиную долю нефтегазовых доходов следовало откладывать в «зарубежную кубышку», которую неформально назвали «Фондом будущих поколений», а официально «Пенсионным фондом – заграница». В бюджете разрешили использовать не более 4% ежегодных поступлений от продажи нефти и газа. Было принято и еще одно стратегическое решение: офшорная индустрия и ее доходы не учитывались при подсчете основных экономических показателей государства. В итоге к сегодняшнему «нефтяному обвалу» Норвегия подошла с гигантским накопленным валютным резервом (стоимость «Фонда будущих поколений» составляет порядка 900 млрд. долларов, это примерно по 150 тысяч долларов на каждого норвежца), и уверенностью, что с экономикой ничего не случится. По прогнозу правительства, безработица в 2015 году составит 3,5%, рост экономики – 2%, инфляция – 2%.

В условиях ухудшения ситуации велик соблазн «распечатать» нефтяную кубышку, однако в правящей коалиции обсуждают возможность еще большего ужесточения правил использования сырьевых поступлений в бюджет. Предлагается сократить долю вливаний доходов от нефти и газа с 4% до 3%.

"