Рус
Eng
Мир без ультиматумов

Мир без ультиматумов
Новость

2 февраля 2015, 00:00
Встреча контактной группы завершилась без подписания итогового документа. Лидеры самопровозглашенных ЛН? и ДН? обвинили в этом Киев. В ответ в администрации президента Украины отметили, что ее представителей в белорусской столице пытались запугать, выдвигая разные ультиматумы. В то же время, на чем именно настаивали пр

«Наша принципиальная позиция по вопросу мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остается неизменной – полное и неукоснительное выполнение договоренностей, письменно закрепленных в Минске 5 и 19 сентября 2014 года, начиная с немедленного установления режима прекращения огня», – подчеркнул Кучма. Также он отметил, что ожидает в ближайшее время официальной реакции со стороны РФ. Вместе с тем, по словам представителя ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, ДНР и ЛНР якобы готовы следовать минскому меморандуму.

Украинские политологи говорят о том, что достижение прогресса в мирных переговорах невозможно без анализа сильных и слабых сторон Минских договоренностей, четкого понимания почему и кем они не выполняются, а также без согласования всеми сторонами конфликта детальной схемы выполнения ими уже имеющихся договоренностей. Дело в том, что из 12 пунктов протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы, из 9 пунктов минского меморандума только один пункт содержит обозначение конкретных деталей. В нем речь идет об отводе тяжелого вооружения в зависимости от калибра и типа оружия. При этом ни в этом пункте меморандума, ни в других положениях документов не указаны ответственные за выполнение планируемых мер и не прописаны механизмы контроля за достижением договоренностей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter