Рус
Eng
"Отдайте пленных!" Армянский омбудсмен обвинил Баку в нарушении договоренностей

"Отдайте пленных!" Армянский омбудсмен обвинил Баку в нарушении договоренностей

2 января , 14:26В мире
Омбудсмен Армении Арман Татоян обвинил азербайджанского президента Ильхама Алиева в нарушении достигнутого трехстороннего соглашения в части обмена военнопленными. Такое заявление он сделал после того, как в Азербайджане отказались признавать взятых в плен армянских военных военнопленными, назвав их террористами.

Соответствующее заявление азербайджанский президент сделал в четверг, 31 декабря. Он сказал, что поскольку вооруженные группировки противника, которые все еще остаются на территории Нагорного Карабаха, уже не подчиняются Армении, их нужно считать террористами, а не военнопленными.

“Подобные заявления грубо нарушают послевоенный гуманитарный процесс и международные требования по защите прав человека”, - написал на своей странице в Facebook Татоян. Он обвинил Азербайджан в затягивании процесса возврата военнопленных и тел погибших солдат. По его словам, взятые в плен армянские военнослужащие должны быть немедленно освобождены.

Согласно договоренностям, стороны обмениваются военнопленными по схеме "всех на всех". Ранее помочь вернуть армянских военнопленных из Азербайджана также просил президент Армении Армен Саркисян российского президента Владимира Путина. К настоящему времени из Азербайджана в Армению вернулись только 49 армянских солдат, взятых в плен.

Ранее в сети появились десятки видеозаписей жестокой расправы азербайджанскими военными над мирными жителями Нагорного Карабаха армянского происхождения, которые отказались покидать свои дома и подчиняться новой власти. В числе жертв - пенсионеры. Их односельчане говорят, что некоторые жестоко убитые жители села были в настолько преклонном возрасте, что даже не осознавали, что происходит вокруг.

Напомним, война между Азербайджаном и Арменией за территорию Нагорного Карабаха разразилась в конце сентября. Азербайджан отвоевывал территорию, которую считает исторически своей. 10 ноября стороны заключили мирное соглашение, по которому военные обоих государств остаются на своих позициях, а Армения освобождает еще четыре района. Подписанное соглашения армянская оппозиция восприняла как предательское. Она вывела людей на митинги и требует отправить в отставку премьер-министра Николу Пашиняна, а также признать подписанное соглашение недействительным. Сам Пашинян ранее отмечал, что иного выбора, как согласиться на перемирие у него не было, так как на следующий день армянская армия оказалась бы в окружении. В Армении в проигрыше в данной войне обвинили российскую технику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter