Рус
Eng
Норвежцы против норвежцев: как разделилась страна во Второй мировой войне

Норвежцы против норвежцев: как разделилась страна во Второй мировой войне

2 января , 17:53В миреPhoto: feldgrau.infoНорвежцы на службе у гитлеровской Германии
7 тысяч норвежцев воевали на стороне Гитлера во Второй мировой войне – для главы коллаборационистского правительства Норвегии Квислинга это было мало, он рассчитывал на 50 тысяч. Десятки тысяч его сограждан оказались на другой стороне фронта – в антигитлеровской коалиции, причем, добровольно.

После поражения Норвегии в короткой войне против гитлеровской Германии в 1940 году и за все пять лет оккупации только 15 тысяч норвежцев вступили в Вермахт и СС, и лишь половина приняла участие в активных боевых действиях в Европе. Тем временем, в войсках антигитлеровской коалиции воевали 11 тысяч человек, а 30 тысяч торговых моряков Норвегии на своих судах сопровождали атлантические и арктические конвои коалиции. 1000 торговых судов ушли после немецкой оккупации Норвегии в нейтральные воды, 706 кораблей ушли на дно под ударами фашистских подводных лодок, самолетов и военных кораблей или подорвались на минах, пишет военно-исторический портал feldgrau.info.

Норвежцы на службе у гитлеровской Германии

Большинство добровольцев вступали в Ваффен СС, некоторые шли в вермахт (гитлеровскую армию), в Люфтваффе (военно-воздушные силы), на флот или транспортные подразделения. Американский историк Дэвид Томпсон считает, что многие норвежцы были разочарованы катастрофическим состоянием вооруженных сил Норвегии на момент нападения на страну Германии. Многие из тех, кто присоединился к немцам в 41-м году, храбро сражались против них в 40-м.

Полностью норвежских подразделений на стороне нацистской Германии не было. Даже части, носящие норвежские названия, такие, как Wiking, Nordland или Norge, состояли из представителей разных стран, а командовали ими, в основном, немцы. И хотя норвежцы хотели служить в чисто норвежских подразделениях, сделать этого по многим причинам было невозможно, и в первую очередь, потому что добровольцев было слишком мало. Поэтому они служили во многих частях, в первую очередь, в эсэсовских дивизиях:

В 5-ю бронетанковую дивизию Викинг набор добровольцев начался в январе 41-го года. Дивизия состояла из трех полков. Westland был укомплектован голландцами и фламандцами, Germania - немцами из самой Германии и этническими немцами из оккупированных стран), Nordland – скандинавами. 800 норвежцев служили в пехоте, командовали ими немцы. В начале войны против СССР дивизия Викинг была отправлена на южный участок Восточного фронта. Только редкие офицеры командовали подразделениями. Одним из них был Фредрик Йенсен, единственный норвежец, награжденный золотым крестом. После ранения под Москвой он стал командиром взвода в 7-й роте полка Germania, а потом и командиром роты. Дивизия Викинг принимала участие в боях за Ростов и Таганрог, а также в наступлении на Кавказ. Викинги несли тяжелые потери, и к 43-му году в живых остались 320 норвежцев из 800. Окончательно дивизия была разгромлена в 1945 году под Веной.

Скандинавские части в Ваффен СС
Photo:feldgrau.info

Мотопехотный полк «Норвегия» был сформирован весной 1943 года и входил в дивизию Nordland. Она была дислоцирована на Балканах и воевала против югославских партизан. Зимой 43-го дивизия была отправлена на Восточный фронт в район Ораниенбаума. В 1944 году в боях под Нарвой норвежцы понесли большие потери. В феврале 1945 года дивизию отправили в Штеттин, окончательно она была разгромлена в боях за Берлин.

Плакат Норвежского легиона
Photo:feldgrau.info

1000 норвежцев служили в Норвежском Легионе. Многие офицеры были норвежцами. Добровольцы видели в нем ядро норвежской армии, однако и в легионе было сильное немецкое влияние, и добровольцы начали его покидать. Немцы считали, что элитным подразделением он не стал, и отравили его на траншейную войну под Ленинград. В 43-м году легион был расформирован, а приток норвежских добровольцев сильно ослаб.

Нашивка SS Norge
Photo:feldgrau.info

Норвежцы служили в полицейских ротах СС. Одна из них прошла боевую подготовку в апреле 1944 года, но к тому моменту лапландская армия была уже выведена из Финляндии, и рота стала единственной частью, не потерявшей ни одного норвежца.

Больше всего норвежцев - 1200 человек - служили в лыжном батальоне СС «Норвегия». Часть осуществляла патрулирование и применялась в засадах. Эта часть понесла тяжелые потери в боевом столкновении с 731-м полком Советской армии. Лишь немногим удалось спастись, многие норвежцы до 1955 года оставались с советском плену. Остатки батальона перебазировали в Осло, солдаты стали личной охраной Квислинга.

Плакат Норвежского лыжного батальона
Photo:feldgrau.info

Норвежцы служили и в немецких частях, как минимум, двое воевали под Сталинградом. Летчиками стали только двое, 500 человек проходили службу на флоте. Интересно, что рекрутированием и подготовкой офицеров занимался Оле Хендерсон Блум, родители которого жили в Америке. Около 400 норвежских медсестер были на фронте, в основном, в Финляндии, на оккупированной территории в СССР, в Польше, Хорватии, Италии и Франции.

Все норвежские добровольцы были осуждены. Как правило, их приговаривали к тюрьме на 3-5 лет. Самые активные отсидели по 12 лет. Те, кто служил в Абвере (военной контрразведке) и гестапо, приговаривали к смертной казни. Всего в Норвегии было вынесено 45 смертных приговоров, из них только 15 – немецким гражданам. Некоторым коллаборационистам удалось бежать в Латинскую Америку и Испанию. Остальных лишали гражданских прав. 20 тысяч норвежцев получили тюремные срока, 77 человек – пожизненное заключение.

Норвежцы в антигитлеровской коалиции

В июне 1940 года 13 военных кораблей и 5 самолетов последовали за Королем и правительством в Великобританию. Из 118 военных кораблей 58 активно участвовали в военных действиях. Погибли 27 кораблей и 650 военных моряков.

В составе союзных ВВС были сформированы 4 норвежские эскадрильи. В пехоте служили только 4000 норвежцев. Но они использовались в диверсионных рейдах на побережье Норвегии. В 1944 году 3000 норвежцев участвовали в освобождении Норвегии от нацистов.

Норвежские диверсанты после подготовки в СССР
Photo:feldgrau.info

Норвежцы служили в частях Красной армии, их забрасывали в диверсионных и партизанских группах на территории оккупированной Норвегии. В самой стране действовало Сопротивление. 40 тысяч человек оказались в концлагерях, в том числе, с самом большом лагере Грини недалеко от Осло, там содержались 19 тысяч человек. Из 1300 погибших половина были евреи. Немцы убили и казнили 2000 участников норвежского сопротивления.

Мемориальная доска в память о казненных немцами антифашистов
Photo:feldgrau.info

Норвежские торговые суда внесли огромный вклад в военные операции антигитлеровской коалиции. 30 тысяч торговых моряков погибли в атлантических и арктических конвоях, которые, среди прочего, привозили в Мурманск еду и вооружение для Красной армии.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter