Рус
Eng

Дональд Трамп: "Все государственные выборы не являются законными и конституционными"

Дональд Трамп: "Все государственные выборы не являются законными и конституционными"
Дональд Трамп: "Все государственные выборы не являются законными и конституционными"
2 января, 12:19В мире
5 января в штате Джорджия пройдет второй тур выборов, которые финально определят, какая партия будет контролировать Сенат США. Президент Дональд Трамп назвал предстоящие выборы “незаконными и недействительными”.

По мнению Трампа, лишь массовая коррупция помогла Байдену выиграть на прошедших 3 ноября президентских выборах в США и поможет его партии сейчас заполучить большинство мест в Сенате. Своих сторонников он призвал выходить на митинг в Вашингтоне на следующий день после проведения выборов.

“В процесс голосования были внесены новые правила и положения. Многие из этих изменений были приняты в спешке накануне выборов. Поэтому все государственные выборы не являются законными и конституционными”, - написал Трамп в своем Twitter.

В частности, американский президент не считает конституционной договоренность, достигнутую в марте между двумя партиями в Джорджии, согласно которой избиратели получили право вносить исправления в бюллетени, если подписи там не соответствуют подписям в базе данных избиркома. Поэтому Трамп считает, что выборы в этом штате не будут законными, а значит их итоги нужно признать недействительными.

Сейчас, по данным телеканала Fox News, у Республиканской партии в Сенате будет 50 мест из 100, у демократов - 48. За последние два места борются от республиканцев Дэвид Пердью и Келли Леффлер, от демократов - Джон Оссофф и Рафаэль Уорнок. Если места разделятся поровну, то у Демократической партии появится преимущество, так как вице-президентом США ранее была избрана Камала Харрис. Согласно американскому законодательству, возглавляющий Сенат вице-президент при равенстве голосов также может проголосовать.

Ранее Трамп пообещал представить на митинге 6 января большое количество доказательств того, что президентские выборы 3 ноября были сфальсифицированы. Адвокаты Трампа неоднократно пытались оспорить итоги голосования в судах штатов, в том числе в Верховном суде, но большинство их исков были отклонены. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила итоги голосования, согласно которым новым президентом США станет Джозеф Байден. Его инаугурация состоится 20 января.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter