Posted 2 января 2018,, 11:20

Published 2 января 2018,, 11:20

Modified 7 марта, 17:07

Updated 7 марта, 17:07

"Памятка начинающему иранисту". Как развиваются протесты в Исламской республике

"Памятка начинающему иранисту". Как развиваются протесты в Исламской республике

2 января 2018, 11:20
Фото: Euronews
Ситуация в Иране остаётся напряжённой и информация приходит крайне противоречивая. Одни источники заявляют о вышедших из под контроля городах и провинциях, другие - о том что это фейки и инструмент информационной войны.

Первые массовые протесты в городах Ирана начались еще 25 декабря прошлого года и их основной причиной стало повышение цен на продукты питания, но постепенно они приобрели политические лозунги: требования демократизации и прекращения дорогостоящей поддержки союзных сил за рубежом, участия в войне в Сирии, где уже погибли тысячи иранцев. В результате протестов погибли как минимум 12 человек. Американский телеканал Fox News сообщил о панике, которая охватывает руководство страны.

Президент Ирана Хасан Роухани в своём обращении к нации заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, но имеет место и подстрекательство со стороны других стран: "Не все люди на улицах - те, кем руководят иностранцы, есть те, кто протестует в связи с собственными чувствами и проблемами" и призвал найти их причины.

Полиция задержала около 450 участников антиправительственныхдемонстраций, многие из которых предпочитают скрывать свои лица и используют не только мирные средства но и, например, бутылки с "коктейлем Молотова", пытаются захватить полицейские участки и военные объекты. Иранские военные и полиция заявили, что контролируют ситуацию в Тегеране и других городах страны.

Евросоюз тем временем заявил о контактах с руководством Ирана и ожидает, что гражданам страны будет гарантировано право на свободу выражения мнений. Об этом заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Кэтрин Рей. Официальные власти США заявляли, что "Иран созрел для перемен", а премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что его страна непричастна к акциям протеста в Иране. Напомним, что отношения Ирана и Израиля традиционно очень плохие и Иран поддерживает антиизраильские военные группировки на Ближнем Востоке.

"Число погибших в иранских беспорядках растет, причем растет и серьезность поводов, по которым происходит гибель людей, - пишет Анатолий Несмиян. - В Исфахане при нападении на тюрьму убиты 7 протестующих(?) и 4 члена Басидж. В Хадрегане (тоже провинция Исфахан) при нападении на полицейский участок убиты 6 полицейских.

Нужно учесть, что Иран серьезно криминализован, что неудивительно в такой социальной обстановке. Через Иран проходит один из транзитов наркотиков, и власти ничего не могут поделать с мощным криминальным подпольем. Естественно, что сейчас для бандитов наступает раздолье, и на фоне протестов нападения на тюрьмы, полицейские участки, базы, склады с оружием - это первое чем займется местная мафия.

У кого-кого, а у преступности с организованностью всегда и во всех местах было всё очень даже хорошо. Пока идейная или озлобленная масса выступает за свои права, преступники быстро прибирают все к рукам. У нас перед глазами украинский пример и пример Донбасса. Пока ополченцы погибали в боях с карателями, донецкие и луганские бандюки быстренько оседлали "народные республики" и теперь, обвешанные разными медалями и геройскими орденами, являются в них властью. В случае чего, в Иране все будет точно так же, и ликвидация бандитов после беспорядков (чем бы они не закончились) станет проблемой для любой власти - что старой, что новой. Или - здравствуй, Иранская народная республика. Иранская полиция тоже с удовольствием участвует в празднике повального грабежа".

"Уже куча фейков появилась или старых фото из других мест, - пишет Андрей Никулин. - Памятка начинающему иранисту, в которого превратился усредненно-политизированный пользователь рунета.

"Наше всё" — "Аль-Джазира". После потепления отношений между Катаром и Ираном критический антииранский пафос их публикаций спал и новостная служба стала придерживаться нейтральной и корректной позиции.

"Аль-Масдар" — ливанский информационный портал, несмотря на проиранскую, в целом, ориентацию ведет репортажи достаточно корректно и емко. Плюс ряд публикаций переводится на русский.

"Аль-Арабия" — новостная эмиратская служба, в целом антииранская позиция.

Агентство "Анадолу" — турки, про Иран пишут немного и критично, но если там действительно рванет — пойдет плотный поток информации. Плюс то, что здесь публикации идут на русском языке.

Неплохая персидская служба есть у Бибиси, но стоит учитывать определенную антирежимную ангажированность репортеров.

Официальное иранское новостное агентство "Фарс" о протестах почти ничего не говорит.

Твиттер редактора Масдара. Насыщенный англоязычный поток информации по Сирии и Ирану, много интересных и актуальных ссылок.

Так же англоязычная аналитика и публикации, посвященные иранскому кризису от германского востоковеда.

Каждый волен самостоятельно подбирать источники, но многие забывают проверять достоверность подаваемой в них информации. Далеко не фат, что то, что вам хочется увидеть - является правдивым. Сейчас интернет захлестнула волна фейков, врут все, от иранских проправительственных публицистов, до моря оппозиционных "свидетелей" и "участников событий". Вдобавок появилось множество недавно зарегистрированных твиттеров, несущих очевидную, при беспристрастном взгляде на ситуацию, ересь про десятки захваченных "повстанцами" городов, бунтующие воинские части и выдающие фотографии с проправительственных митингов за оппозиционные.

Идет очевидная информационная война, благо у иранских властей за последние годы накопилось немало противников, от арабских монархий Залива, Израиля и Штатов, до эмигрантских и внутренних групп оппозиции, пытающихся свести сейчас с Тегераном счеты на информационном поле. Ну а российский читатель увлеченно заглатывает очередную порцию чуши, всегда готовый с радостью наблюдать за очередной попыткой революции у соседей, как старая дева, следящая за жизнью молодой пары в окне соседнего дома.

На данный момент протестные акции в Иране по масштабам сильно отстают от "зеленой революции" 2009-го года, главная проблема - отсутствие координации, лидерства и общей повестки. Сейчас, по ощущениям, в митингах несогласных сквозит просто неудовлетворенность жизнью и накопившееся за годы недовольство по различным поводам - от национальной политики центральных властей, до инфляции, безработицы и резкого роста цен на продукты. Политические требования тоже всплывают, но непонятно — это лозунги небольших оппозиционных групп или выражение общих настроений. Так же стоит учитывать и возможность дирижирования протестами со стороны части иранских элитных групп и использования их во внутриэлитной политической борьбе.

Явных предпосылок для краха режима не наблюдается, впрочем каждый сам свободен делать выводы, главное, чтобы это происходило без гнева и пристрастия".

"Чем бы ни закончились волнения в Иране, они - хороший подарок для суннитского мира Ближнего и Среднего Востока, - пишет телеграм-канал Красный Сион. - Иран будет сосредоточен на внутренней политике и ему будет не до разжигания ситуации "пятой шиитской колонной" в Саудовской Аравии, Бахрейне, Ливане. Наверняка упадёт прямая военная помощь своим отрядам в Сирии, Ираке и Йемене. Но это же означает и существенное ослабление оси Москва-Анкара-Тегеран. Применительно к Сирии у России три варианта событий:

- Как можно скорее фиксировать договоры всех сторон. Это будет означать фактический раздел Сирии на три государства: алавитов (с христианами и друзами), суннитов и курдов. Россия сохранит контроль только за прибрежной, алавитской частью.- Отдавать контроль над сирийскими процессами США и Саудовской Аравии. Россия в такой для себя новой коалиции будет исполнять роль младшего партнёра.- Усиливать наземную группировку, заменяя собой выбывшие иранские части.Посмотрим, что ещё будет предпринимать Эрдоган. От действий этого эксцентрика тоже многое зависит".

"По поводу протестов Иране очень интересно, что в Кремле об этом думают, - отмечает Сергей Смирнов. - Вообще по логике это все отлично ложится в их конспирологическую картину мира. Мы одержали важную победу в Сирии в союзе с Ираном. А теперь недовольное этим мировое правительство наносит удар в спину. Не надо забывать, что вот этот весь православный Иран это же не совсем шутка. В том числе по поводу государственного устройства... Не исключаю, что уровень паранойи усиливается тем, что сначала свергли Мугабе в Зимбабве. А теперь вот Иран. Ну кто так может так точечно бить по союзникам России, кроме мирового правительства и рептилоидов?"

"Пример Ирана показывает, что никто больше в мире не хочет жить особой духовностью и скрепами, - считает Егор Седов. - Все хотят глобализма. И с этой дороги Второй и Третий мир уже не свернуть.

Иран сейчас вызывает пристальное внимание. И понятно, почему. Как ни странно, это государство куда более демократическое, чем, например, страны Залива. Но - мы хорошо помним времена до революции 1979-го, монархию, европеизацию, девушек без черных хиджабов... Правда, есть тут одно "но": эта самая европеизация затронула очень немногочисленные слои верхушки и часть интеллигенции, а остальная страна пребывала в архаике. Архаика, в итоге, и победила.

Правда, именно после этого произошло много чего: случилась война с Ираком, стало понятно, что на архаике и героизме в современной войне далеко не уедешь, начался рост доли городского населения, демографический переход... Так что протесты-2009 были ожидаемыми. Но даже настоящий, а не по названию "марш миллиона" ни к чему тогда не привел.

Что сейчас? Сложно сказать. Но пока стоит очень осторожно относиться к сообщениям об освобожденных районах и городах, о том, что КСИРовцы ("Корпус стражей исламской революции" - нечто вроде нацгвардии) разоружаются и бегут и т.д. Не знаю, чем все кончится, может быть, даже "рахбар ушел - шах пришел!" Но очень вероятно, что протесты будут не менее длительными, чем во время революции 1978-79, а возможно, многоэтапными".

"