Рус
Eng

Врачи выявили симптомы гриппа у зараженных штаммом «Омикрон»

Врачи выявили симптомы гриппа у зараженных штаммом «Омикрон»
Врачи выявили симптомы гриппа у зараженных штаммом «Омикрон»
1 декабря 2021, 09:26В миреФото: Depositphotos.com
Врач из Южно-Африканской Республики Унбен Пиллэй рассказал, что у пациентов, заразившихся омикрон-штаммом коронавируса, проявляются симптомы, сходные с протеканием вируса гриппа.

По данным агентства Bloomberg, у многих заболевших штаммом «омикрон» ковид протекает в легкой форме. Однако делать окончательные выводы об опасности этого штамма пока преждевременно.

«Мы видели пациентов с симптомами гриппа, сухим кашлем, лихорадкой, ночной потливостью и ломотой в теле. Я думаю, что это соотносится со всеми другими волнами COVID-19, которые мы видели», — цитирует слова Пиллэя РИА Новости.

Медики отмечают, что протекание болезни у зараженных штаммом «омикрон» имеет явные отличия от того, как переносят заболевание пациенты, заболевшие ковидом других штаммов. В частности, ни у кого из заболевших «омикроном», в отличие от других вариантов, не наблюдалось потери вкуса или обоняния. При этом главным симптомом этой разновидности ковида называют сильную усталость. Пока не зафиксировано серьезных осложнений у заразившихся омикрон-штаммом на территории ЕС. Однако степень распространения нового варианта еще невелика, поэтому медики весьма осторожны в своих выводах.

О появлении «омикрона» стало известно в двадцатых числах ноября. Впервые разновидность ковида B.1.1.529 с 32 мутациями в S-белке, участвующем в заражении клеток, ученые выявили в Ботсване и ЮАР. Затем, несмотря на ограничительные меры, он появился в Австралии, Гонконге, Израиле и многих странах Европы. Все случаи заражения — завозные.

Ученые полагают, что большое количество мутаций штамма коронавируса «омикрон» делает его особенно заразным. Врачи опасаются, что скорость передачи этого варианта вируса окажется даже выше, чем у наиболее распространенного сегодня штамма «дельта».

Еще одним поводом для беспокойства в отношении штамма-мутанта стала его вероятная устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. Это означает, что ныне существующие в мире ковид-вакцины могут оказаться против него бессильны. Своими особыми мутациями штамм «омикрон», по мнению ученых, обязан тому, что он развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, который был либо заражен ВИЧ, либо болен СПИДом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter