Рус
Eng

США на грани развала: так считает половина американцев

США на грани развала: так считает половина американцев
США на грани развала: так считает половина американцев
1 декабря 2021, 17:37В миреФото: doseng.orgСША. На улицах Нью-Йорка
Казалось бы, США богатая, стабильная, экономически развитая страна. Даже представить себе, что она на грани распада - невозможно. Однако в американской прессе в последние недели обсуждают сепаратистов, которые требуют выхода штата Техас из состава США или, скажем, выступают за создание новой Калифорнийской Республики.

Геннадий Чародеев.

Агентство Bloomberg, во всяком случае, утверждает, что многочисленные опросы свидетельствуют о том, что чуть ли не половина граждан США считают, что «пора разбегаться» по отдельным квартирам. Так социологи из Университета Вирджинии подсчитали, что 52% избирателей Дональда Трампа выступают за то, чтобы штаты, контролируемые республиканцами, «вышли из федерации под названием США и образовывали свои собственные отдельные государства». Потрясает и другое - 41% сторонников Джо Байдена придерживаются той же позиции в отношении «демократических» штатов.

Профессор права Фрэнк Бэкли из консервативного университета Джорджа Мейсона опубликовал книгу, в которой утверждал, что «за раздел Америки у народа есть много аргументов. Мы созрели для распада».

Ричард Крейтнер, автор другой нашумевшей книги «Разбейте ее», написал, что американцы должны либо завершить «реконструкцию» после Гражданской войны, либо «полностью отказаться от идеи союза».

Многие люди в соседней Канаде искренне нервничают по поводу перспектив того, что Дональд Трамп или его «клон» может стать президентом в 2024 году. Они задаются вопросом: может ли в США вспыхнуть насилие, и может ли распад страны стать реальной проблемой? И это задают вопрос канадцы, которые живут в стране, где Квебек уже на полпути к независимости, а Альберта активно работает над этим, удивляется Bloomberg.

Но ведь есть же примеры быстрого раскола страны. Скажем, Чехословакия была создана в октябре 1918 года на руинах Габсбургской империи, а затем в 1993 году раскололась на Словакию и Чехию.

Норвегия была объединена с Данией в течение четырех столетий, пока в 1814 году не присоединилась к Швеции. В 1905 году этот брак закончился мирным разводом.

Сингапур управлялся британцами как часть Малайи более века и стал частью независимой Малайзии в 1963 году. Два года спустя, после этнической резни между малайцами и доминирующими в Сингапуре китайцами, остров был изгнан из федерации Малайзии. И с тех пор Сингапур бурно процветает как независимая республика.

Почему в США должно быть по-другому?

По мнению The Global Times, в основе сегодняшнего раскола Америки лежит расовая проблема или проблема белого трайбализма. Вдруг возникают новые виды сегрегационных движений, некоторые из которых созданы левыми.

Штаты Нью-Йорк, Миннесота, Вермонт и Коннектикут ограничили торговлю с Северной Каролиной после того, как там был принят закон, обязывающий людей пользоваться туалетами по признаку пола.

Калифорния запретила поездки своих служащих в те штаты, в которых, по мнению местных властей осуществляется дискриминация по отношению к лесбиянкам, геям, бисексуалам или транссексуала.

Председатель КНР Си Цзиньпин и Владимир Путин, конечно, обрадовались бы распаду Америки, считает The Global Times. Ведь русские, осуществляя информационное наступление, приветствуют все формы разрушения западного мира, включая напряженности в федеративном устройстве западных стран.

Совершенно очевидно, что никакого немедленного раскола США не будет. Но такое развитие событий американцы не исключают, обсуждая это на своих кухнях, чего, кстати, не было еще на рубеже тысячелетий. Цена такого раскола, если бы он произошел, была бы намного выше не только для США, но и для всего западного мира, чем любой распад Великобритании или даже Европейского Союза, считает большинство американцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter