Рус
Eng

Эксперт: Лукашенко не пойдет на перекрытие транзита газа в Польшу

Эксперт: Лукашенко не пойдет на перекрытие транзита газа в Польшу
Эксперт: Лукашенко не пойдет на перекрытие транзита газа в Польшу
1 декабря 2021, 22:47В миреФото: kremlin.ru
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков охарактеризовал как самоубийственный для Белоруссии сценарий, при котором президент Александр Лукашенко реализует свои угрозы остановить транзит газа через границу с Польшей.

«Мне кажется, вряд ли Лукашенко и правда это сделает, иначе это станет ударом в первую очередь по отношениям с Россией. Это стало бы таким фолом последней надежды - если не самоубийством в политическом плане, то радикальным поднятием ставок в противостоянии Минска и стран Запада. Конечно, Польше будет причинен урон, но кроме газопровода „Ямал-Европа“ есть еще „Северный поток“, Европа может получать газ оттуда, а самое важное, что среди пострадавших окажутся российские компании», — отметил эксперт в беседе с изданием Ридус.

Также Игорь Юшков добавил, что у властей Беларуси нет права останавливать работу газопровода «Ямал-Европа», так как им владеет «Газпром», и для исполнения угроз Лукашенко сначала потребуется этот газопровод экспроприировать. По территории Белоруссии проходит 575 км газопровода, возведены пять компрессорных станций и «Газпром» - единственный собственник всей белорусской части сооружения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter