Рус
Eng

Американский ЦБ ужесточит политику, опасаясь влияния штамма "Омикрон" на экономику

Американский ЦБ ужесточит политику, опасаясь влияния штамма "Омикрон" на экономику
Американский ЦБ ужесточит политику, опасаясь влияния штамма "Омикрон" на экономику
1 декабря 2021, 11:31В мире
Глава американского Центробанка Джером Пауэлл впервые прокомментировал ситуацию вокруг нового штамма коронавируса из ЮАР. Он заявил, что появление этого штамма создает "дополнительные риски в отношении инфляции" и может "усугубить проблемы с доставкой товаров".

Новый штамм может привести к новым ограничениям, что в свою очередь замедлит восстановление рыка труда и экономики в целом. В связи со сложившейся ситуацией, на ближайшем заседании ЦБ готов ужесточить политику и начать раньше срока выход из стимулирующих мер.

Напомним, что американский ЦБ с ноября этого года уменьшает объемы выкупа активов и сворачивает стимулирующие меры для того, чтобы сдержать рост инфляции в стране, которая, к слову, стала рекордной с 1990-х годов. Сейчас американский ЦБ закачивает в рынки по 105 млрд долларов ежемесячно, покупая ипотечные и казначейские бонды. В планах регулятора с середины декабря уменьшить эту сумму до 90 млрд долларов. По плану полностью приостановить денежные вливания в июне 2022-го. Через несколько месяцев после регулятор готов рассмотреть вопрос повышения ключевой ставки, пишет finanz.ru.

На фоне заявления Джерома Пауэлла доллар ускорил свой рост на бирже, отыграв все понесенные в первой половине дня потери. Индекс этой валюты увеличился с 95,61 пункта до 96,65 пункта, тогда как евро, напротив, всего за полчаса потерял более 1%.

Аналитики прогнозируют, что регулятор как минимум дважды в следующем году решится поднять ключевую ставку. Вместе с тем, в самом американском ЦБ настаивают, что инфляция - это временная история. Речи о стремительном повышении ставки пока не идет.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин говорил о том, что мягкие денежно-кредитные политики развитых стран лишь разгоняют мировую инфляцию. По его словам, появление нового штамма несет новые риски для мировых экономик. Во вторник, 30 ноября, он поручил правительству доработать план по борьбе с новой коронавирусной инфекцией с учетом появления нового штамма "Омикрон".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter