Рус
Eng
Жаркие будни холодного Фергюсона

Жаркие будни холодного Фергюсона

1 декабря, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Жители Фергюсона отправились в путь. Десятки человек участвуют в семидневном марше протеста из пригорода Сент-Луиса к дому губернатора штата Миссури Джея Никсона. Организовавшая марш Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP) также призывает к 100 дням протестов по всей Америке. Несмотря на

Наиболее напряженная обстановка сложилась, конечно, в самом Фергюсоне. Название этого миссурийского городка не сходит с первых страницы мировых СМИ уже больше трех месяцев. Мощные беспорядки вспыхнули в нем в августе после убийства полицейским Дарреном Вильсоном темнокожего подростка Майкла Брауна. Для наведения порядка губернатору Никсону пришлось вводить в этот городок (где преобладающее большинство населения – темнокожие) подразделения Национальной гвардии, что является в Америке признаком наивысшего накала социальной напряженности.

Национальные гвардейцы появились на улицах Фергюсона и на прошлой неделе. Обстановка оставалась взрывоопасной все три месяца, миновавшие с момента убийства Брауна. Для нового взрыва было достаточно крошечной искры. Сейчас роль детонатора сыграло решение Большой коллегии присяжных не выдвигать обвинений против Даррена Вильсона.

Кстати, сам 28-летний Вильсон, невольно ставший причиной крупнейшей за последние годы вспышки расовых волнений в Америке, решил уволиться из полиции. Все это время он находился в оплачиваемом отпуске. По словам адвоката Вильсона, его клиент принял очень трудное решение, чтобы не подвергать опасности жизнь товарищей. Пресс-служба управления полиции Сент-Луиса сообщила об угрозах, поступающих в адрес стражей порядка, если Даррен Вильсон останется в ее рядах.

Без средств к существованию Вильсон не останется. У него нашлось немало сторонников, а организация «Поддержим Даррена Вильсона», созданная в августе, собрала для него и его семьи полмиллиона долларов.

Сразу после объявления о решении жюри в Фергюсоне вновь вспыхнули беспорядки. Власти, напуганные событиями трехмесячной давности, боялись, что новый взрыв негодования затмит тот, что произошел в августе, но, кажется, обошлось. Волну насилия удалось сбить при помощи усиленных нарядов полиции и подразделений Нацгвардии. В результате волнений были сожжены полтора десятка зданий и столько же машин, выбиты окна и витрины в десятках магазинов и арестованы десятки человек.

Пока одни собирают деньги для невинно пострадавшего, по их мнению, белого полицейского, другие считают его убийцей и расистом и выходят протестовать на улицы. В субботу из Фергюсона стартовал марш протеста, организованный NAACP. Его участники направляются от жилого комплекса Кэнфилд Грин Эпартментс, около которого 9 августа и был застрелен Майкл Браун, к особняку губернатора Миссури Джея Никсона. В течение 7 дней им предстоит преодолеть 216 километров до столицы штата Джефферсон-сити, где и находится резиденция губернатора.

Фергюсон сейчас привыкает к новой жизни, но протесты продолжаются. К 100 дням мирных протестов призвала NAACP. Как долго будет сохраняться затишье перед новой бурей, покажет время. По крайней мере, наблюдатели считают, что без новых столкновений между протестующими и полицией, причем не только в Фергюсоне, но и в других городах Америки, не обойтись. Уж слишком хрупкое перемирие сложилось между темнокожим населением и правозащитниками, с одной стороны, и силами правопорядка и властями, с другой. В самом Фергюсоне демонстрации не прекращаются. Обстановка продолжает оставаться очень напряженной. Достаточно сказать, что в ночь с пятницы на субботу были арестованы полтора десятка наиболее активных демонстрантов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter