Рус
Eng
Остались без «Родины»

Остались без «Родины»

1 декабря 2014, 00:00
В мире
ДМИТРИЙ СЕЛЯВИН
В воскресенье в Молдавии прошли выборы в парламент республики. Секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Андрей Волентир сообщил прессе, что по всей республике был открыт 1971 участок. Еще 95 участков работали за рубежом, в том числе пять – в России. Избирателям предстояло избрать 101 депутата парламента ср

В бюллетени для голосования были включены 24 избирательных конкурента – 19 партий, один блок и четыре независимых кандидата. Для прохождения в парламент независимые кандидаты должны набрать не менее 2% голосов, партии – 6%, блоки из двух партий – 9%, из трех и более партий – 11%. Для участия в выборах зарегистрированы 2 844 065 граждан (без учета тех, кто постоянно проживает в Приднестровье). Центризбирком уточнил также, что всего был отпечатан 3 117 151 бюллетень, в том числе 2 407 154 бюллетеня на румынском (молдавском) языке и 709 997 – на русском.

В последний день перед выборами из предвыборной гонки по решению суда выбыла партия «Patria-Родина», лидером которой является российский бизнесмен молдавского происхождения Ренато Усатый. Партию, которую в Молдавии считают пророссийской, обвинили в финансировании избирательной кампании из-за рубежа и использовании незадекларированных средств, что категорически запрещено законом. Эта партия в ходе предвыборных опросов должна была уверенно пройти в новый парламент Молдавии. Высшая судебная палата (ВСП) Молдавии оставила в силе решение Апелляционной палаты об исключении партии «Родина» из кампании по выборам в парламент.

В соответствии с решением ВСП в избирательных бюллетенях, которые были уже отпечатаны, напротив партии «Родина» проставлен специальный штамп «Retras» («Снят»).

В российском МИДе накануне выборов заявили, что решение о снятии «Родины» заставляет усомниться в демократичности предстоящего голосования в Молдавии. «Остается надеяться, что организаторы отстранения от выборов партии «Патрия» не преследуют цель заранее подверстать их результаты под собственные евроинтеграционные предпочтения, молдавскому избирателю все же будет предоставлена возможность сделать самостоятельный и в полной мере демократический и не подверженный давлению выбор», – говорится в комментарии департамента информации и печати МИД, распространенном в Москве в субботу. Во внешнеполитическом ведомстве РФ также заявили, что «по мере приближения даты выборов все больше участников избирательной кампании в Молдавии публично сигнализируют о ее беспрецедентно грязном характере».

В свою очередь делегация Евросоюза в Молдавии выразила надежду, что «решение Апелляционной палаты Кишинева, отстраняющее оппозиционную партию «Patria-Родина» от выборов в парламент 30 ноября, не приведет к эскалации и напряжению ситуации в стране».

Президент Молдавии Николай Тимофти призвал граждан принять активное участие в выборах. «Надо обязательно прийти на выборы, потому что мы выбираем свою судьбу. Не надо позволять, чтобы ее за вас определяли другие», – сказал Тимофти журналистам на избирательном участке в воскресенье. По его словам, он «голосовал за благо народа, чтобы мы жили в мире и спокойствии. Все получится, если мы будем вместе», – отметил глава Молдавии.

Президент выразил надежду, что после выборов в стране сохранится мир и спокойствие. «Надеемся, что будет еще лучше, чем сейчас. Я хочу, чтобы этот парламент одобрил законы в интересах народа. В наших силах сделать это. Надеюсь, люди понимают, что надо создавать хорошие условия. Не думаю, что кому-то нужна дестабилизация. Надеюсь, что будет тихо и спокойно», – заключил Тимофти.

Критику международных наблюдателей вызвало и то, что в России, где работает более полумиллиона молдавских избирателей, было открыто всего пять участков и отправлено только 15 тыс. бюллетеней. Как заявил ТАСС лидер социалистов Игорь Додон, «таким образом власти отстранили от выборов почти пятую часть электората. Они боятся, так как уехавшие в Россию гастарбайтеры всегда поддерживали партии, выступающие за восточный вектор интеграции Молдавии».

Примечательно, что из 95 зарубежных избирательных участков наибольшее количество (25) открыто в Италии. В Румынии их – 11, в США – 6, а в Португалии, как и в России, – всего по 5. Первоначально власти Молдавии планировали открыть в России 15 избирательных участков, однако позже их число сократили в 3 раза. Это вызвало волну возмущения среди левых сил. В связи с этим в октябре и ноябре в стране прошли акции протеста. Тем не менее власти не изменили своего решения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter