Рус
Eng

Турция на считает проблемой отношений с Москвой продажу беспилотников Украине

Турция на считает проблемой отношений с Москвой продажу беспилотников Украине
Турция на считает проблемой отношений с Москвой продажу беспилотников Украине
1 ноября 2021, 17:41В миреФото: tass.ruМинистры встретились в Риме
Главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу встретились в Риме на полях проведения саммита лидеров G20. Министрам, наконец, представилась возможность высказаться по вопросу дронов Bayraktar турецкого производства, которые Украина, как известно, начала использовать на Донбассе.

Турецкая газета Haber7 отметила в этой связи: если в карабахском конфликте Анкара всячески подчеркивала, что отечественные БПЛА помогли Азербайджану одержать победу на поле боя, то в отношении Украины турки избрали иную позицию.

После встречи с Лавровым Чавушоглу сделал заявления для турецких и российских средств массовой информации. Он, в частности, отметил, что ударные беспилотные летательные аппараты, применяемые Украиной, может быть, и были произведены в Турции, однако они используются Украиной, поэтому Турцию нельзя винить в этой ситуации.

Отвечая на вопрос журналиста о применении БПЛА турецкого производства на Донбассе Чавушоглу подчеркнул: «Если страна приобретает вооружение у нас или у любой другой страны, его больше нельзя назвать турецким, российским или украинским. Если страна покупает у нас оружие, оно перестает быть турецким. Оно, может быть, и произведено в Турции, но принадлежит Украине. Турцию нельзя в этом обвинять».

«Бывает, что у террористов, с которыми мы боремся, попадается оружие, произведенное в России, но мы никогда не обвиняем в этом русских. Другое дело, что Украина должна перестать использовать во время боевых операций на Донбассе название нашей страны», - заявил глава МИД Турции.

Тем временем Роспотребнадзор объяв ил о приостановке импорта из Турции свежих мандаринов. В ведомстве отметили, что в цитрусовых обнаружено остаточное количество пестицидов, концентрация которых превышает максимально допустимый уровень.

Это случилось на следующий день после заявления пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова о том, что поставки Украине Турцией беспилотников Bayraktar могут «привести к дестабилизации» на линии разграничения на Донбассе. В Генштабе ВСУ заявили, что использовать Bayraktar приказал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный с целью «принуждения врага к прекращению огня».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter