Рус
Eng

The NYT: Москва и Вашингтон еще с лета ведут секретные переговоры

The NYT: Москва и Вашингтон еще с лета ведут секретные переговоры

The NYT: Москва и Вашингтон еще с лета ведут секретные переговоры

1 ноября 2021, 17:38
В мире
Фото: ianed.ru
На Западе все обсуждают очередную сенсацию, опубликованную в газете The New York Times: США и Россия провели серию секретных встреч, в том числе в Москве, Хельсинки и Берне. В повестке дня – обсуждение проблем мировой политики, бизнес, разоружение, горячие точки. Украина, похоже, стороны серьезно не интересует.

Сергей Крон

По данным авторитетного издания, которое ссылается на анонимные источники, после первой встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве в отношениях двух стран наметились большие перемены – Москва и Вашингтон наконец-то начали слышать друг друга.

США на этих переговорах представляет заместитель помощника президента по национальной безопасности Энн Нюрнбергер. Начиная с июля, высокопоставленные представители американской администрации, уже трижды ездили в Москву. Кроме того прошли встречи на нейтральной территории - в Финляндии и Швейцарии.

Как сообщила The New York Times, официальные лица в обеих странах на всякий случай заявляют, что серия переговоров пока мало что дала по существу, но контакты сторон помогают предотвратить выход из-под контроля напряженности в российско-американских отношениях.

Источники газеты в американской администрации называют одну из самых важных тем переговоров с русскими - контроль над вооружениями. «Для Белого дома переговоры являются способом попытаться избежать геополитических сюрпризов, которые могли бы сорвать приоритеты Байдена - конкуренцию с Китаем и внутреннюю повестку.

Для Путина переговоры с США - это способ продемонстрировать глобальное влияние России и укрепить свой внутренний имидж как гаранта стабильности», - считает газета.

Кроме того, подтверждаются недавние сообщения американской прессы о тесном сотрудничестве США с РФ по проблеме возобновления ядерной сделки с Ираном, а также - с Северной Кореей.

Как выясняется, ФБР передало России имена хакеров, подозреваемых в кибератаках. Американцы хотят увидеть, последуют ли за этими шагами аресты. Тем самым Вашингтон проверяет, насколько серьезны обещания президента Путина способствовать борьбе с криминалом.

Глава Белого дома предложил российскому лидеру список из 16 сфер, в которых хакерские атаки должны быть запрещены. Владимир Путин после этого утверждал, что большая часть киберпреступлений совершается с территории США. Ясно одно – переговоры нужны и Кремлю, и Белому дому.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter