Рус
Eng

Лингвисты Оксфорда назвали VAX главным словом 2021 года

Лингвисты Оксфорда назвали VAX главным словом 2021 года
Лингвисты Оксфорда назвали VAX главным словом 2021 года
1 ноября 2021, 13:51В миреФото: PA Images/TASS
Составители Оксфордского словаря назвали vax (вакцина, вакцинация, вакцинировать) главным словом 2021 года, пояснив, что «ни одно слово не отражает атмосферу прошлого года лучше, чем vax».

Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на заявление лингвистов, опубликованное на сайте Оксфордского словаря, анализ ситуации показал взрывной рост популярности этого слова за последний год.

«Когда наши лексикографы начали копаться в данных нашего корпуса английского языка, быстро стало очевидно, что vax — особенно поразительный термин. Относительно редко встречающееся слово в нашем корпусе до этого года, к сентябрю оно использовалось более чем в 72 раза чаще, чем в то же время в прошлом году», — говорится в сообщении.

Годом ранее, несмотря на, казалось бы, основную проблему всего человечества в 2020 году — коронавирус COVID-19, — создатели Оксфордского словаря, каждый год выбирающие «слово года», не смогли выбрать один вариант.

«Английский язык, как и все мы, был вынужден быстро и неоднократно адаптироваться в этом году. Учитывая феноменальный масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года, в Oxford Languages пришли к выводу, что его нельзя четко описать одним словом», — заявили исследователи

В итоге лингвисты сошлись во мнении, что каждый месяц 2020 года должны представлять свои термины. Словом марта стал, конечно же, «коронавирус», в апреле его уже потеснили «локдаун» и «социальная дистанция», в июне наиболее популярным стало название Black Lives Matter, в августе — «почтовое (голосование)» и «белорусский» из-за неожиданных для всех протестов по поводу очередного официального переизбрания многолетнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко. В качестве ключевого слова октября выбрали «суперспредер» — человек, который массово заражает коронавирусом других. Оно стало популярным в США после нескольких случаев заражения в администрации президента страны Дональда Трампа.

Вместе с тем, ряд ранее известных слов в 2020 году изменили значение. Например, слово «удаленный» еще в 2019 году в плане поиска информации относилось к отдаленным населенным пунктах, а в 2020 году уже к удаленной, то есть — надомной работе и обучению.

Ранее другой британский словарь, Collins назвал словом 2020 года «локдаун», его с начала года использовали уже 250 тысяч раз. Словарь определяет его значение как «введение жестких ограничений на передвижение, социальное взаимодействие и доступ в общественные места», в этом году оно звучало чаще на 6000%. Далее в топ-10 самых используемых слов попали «самоизоляция», «социальная дистанция», «необходимый сотрудник» и, конечно же, сам «коронавирус».

Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина назвал словами 2020 года «самоизоляцию» и «обнуление». В финал выходили также слова «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид», «Конституция», «коронанвирус», «поправки» и «удаленка».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter