Рус
Eng
Лавров назвал условие выхода России из ПАСЕ

Лавров назвал условие выхода России из ПАСЕ

1 ноября 2018, 20:26В мире
Глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с генсеком Совета Европы Турбъерном Ягландом назвал условие, при котором Москва выйдет из организации. Россия не пойдет на добровольный отказ от членства в ПАСЕ, вынудить ее к уходу, может только исключение из Ассамблеи.

Телефонный разговор между главой российского МИД и генсеком Совета Европы Турбъерном Ягландом состоялся накануне. Беседа была посвящена обсуждению "кризисной ситуации" в организации, передает РИА Новости.

Генсек СЕ еще раз напомнил, что, если Москва не возобновит платежи в бюджет Совета Европы (СЕ) в 2019 году, ее участие в уставных органах организации будет прекращено.

"Лавров, в свою очередь, заверил Ягланда в том, что Россия хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны-члены предпримут меры по ее исключению", — заявил пресс-секретарь генсека СЕ Дэниел Хольтген.

Это заявление российского министра прокомментировал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Юрий Почта:«До сих пор мы продолжаем оказывать финансовое давление на Совет Европы, не выплачивая наши взносы. Все это очень серьезно сказывается на ситуации, потому что бюджет организации все-таки ограничен, и наш взнос считался значительным. В этой связи Совет Европы вынужден менять финансовые планы, сокращать какие-то программы и другими способами минимизировать расходы.

Стоит также отметить, что без нашего участия принимаются определенные решения в ПАСЕ, например, избираются члены Европейского суда по правам человека. В этой связи мы уже не будем подчиняться тем решениям, которые принимались с участием судей, выбранных без нашего участия. Таким образом Совет Европы все острее чувствует свою ограниченность.

Если взять более широко, то стоит учесть отношение Совета Европы к ситуации в Донбассе, где позиция жителей ЛНР и ДНР вообще не воспринимается как субъект международных отношений, хотя согласно минским соглашениям они являются подписантами наряду с киевским режимом. Финансировать же деятельность этой организации, пока сохраняется резко критическая атмосфера в ПАСЕ к России, а также к нашим идеям и предложениям, не имеет смысла», - уверен Юрий Почта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter