Рус
Eng
Роковая блондинка

Роковая блондинка

1 ноября 2013, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Минувшая неделя ознаменовалась неожиданным поворотом на суде по делу о крушении судна Costa Concordia. Выяснилось, что невольной виновницей прошлогодней трагедии, унесшей жизни десятков человек, стала 26-летняя эффектная блондинка Домника Чемортан. Она была любовницей капитана Франческо Скеттино и в момент крушения лай

В театре тосканского городка Гроссето возобновил работу громкий суд. На скамье подсудимых – Франческо Скеттино, бывший капитан круизного лайнера, севшего 13 января 2012 года на мель в районе острова Джильо. В результате того крушения погибли 32 человека. 53-летнего Скеттино обвиняют в убийстве по неосторожности, бегстве с тонущего корабля, действиях, которые привели к аварии, и причинении травм и увечий примерно 150 пассажирам и членам экипажа. Все обвинения в свой адрес подсудимый отвергает. Мало того, он считает себя не трусом, а спасителем и утверждает, что если бы не он, то погибших было бы намного больше. Что же касается бегства с корабля, то, по словам Скеттино, он оступился и упал в лодку, которая тут же отправилась на берег.

На сцене театра «Модерн», временно переоборудованного в зал суда, все с нетерпением ждали появления 26-летней танцовщицы из Молдовы по имени Домника Чемортан. Она не выполнила свою угрозу и решила не обращаться в суд с жалобой на итальянские газеты, которые написали, что у нее была связь с капитаном Скеттино. Причина уважительная: это не клевета, а правда. Блондинка была вынуждена признать, что у нее действительно был роман со Скеттино. Они познакомились в декабре 2011 года, когда она три недели работала на Costa Concordia.

Чемортан была «зайцем». На Costa Concordia она находилась без билета, по личному приглашению капитана лайнера. Более того, в момент крушения девушка находилась на капитанском мостике, куда строго запрещается пускать посторонних. До того как подняться на мостик, они поужинала в ресторане. В капитанской каюте обнаружили ее чемодан с бикини.

Молдаванка изменила свои прежние показания. Ранее Чемортан утверждала, что ее позвали на мостик уже после того, как корабль сел на мель, чтобы она передала по громкой связи инструкции русскоязычным пассажирам. Танцовщице пришлось сказать правду под давлением адвоката, представляющего жертв крушения. Она не хотела признаваться в том, что у нее был роман с женатым Скеттино, но была вынуждена это сделать после того, как судья пригрозил привлечь ее к ответственности за оскорбление суда.

В первый же день после возобновления процесса стали известны и другие пикантные подробности. Например, выяснилось, что за неделю до трагедии Скеттино уже проводил корабль в опасной близости от Джильо, но тогда рискованный маневр, к счастью, не имел последствий – возможно, потому что его никто не отвлекал от управления лайнером.

Официант Антонелло Тьеволи рассказал, что капитан приблизился к острову вечером 6 января по его просьбе. Антонелло хотел таким образом поприветствовать родных, живущих на Джильо. Через неделю Скеттино, которому в первый раз показалось, что Costa Concordia приблизилась к берегу недостаточно близко, решил повторить опасный маневр. При этом он еще и увеличил скорость. Сам Скеттино, однако, утверждает, что виноват рулевой офицер, который не выполнил его команду удалиться от берега. Рулевой, индонезиец по национальности, очевидно, не понял команду, отданную по-итальянски.

Еще один официант – Сиро Онорато, тоже находившийся в момент крушения на капитанском мостике, показал, что после того как корабль налетел на риф, он отправился в ресторан помогать пассажирам, но капитан Скеттино вызвал его обратно и попросил находиться рядом и никуда не уходить. К тому времени, рассказал официант, капитан уже успел надеть спасательный жилет. На процессе также прокрутили аудиозапись того, что происходило на капитанском мостике в первые минуты после столкновения с рифом. «Мадонна, что я наделал! – воскликнул Скеттино. – Мы что, налетели на риф?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter