Posted 31 октября 2013,, 20:00

Published 31 октября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 02:13

Updated 8 марта, 02:13

Тревожный звонок

Тревожный звонок

31 октября 2013, 20:00
В Израиле обезвредили человека, который испортил немало нервов местным полицейским, долгое время оставаясь неуловимым и ненаказуемым. Он не террорист, не бандит и не мафиози. Эта гроза полиции – представитель весьма часто встречающейся в стране категории правонарушителей: телефонный хулиган.

В соответствии с законодательством, имя злоумышленника пока не разглашается. По сведениям Второго канала израильского телевидения, его арестовали в ночь со вторника на среду в палестинской деревне Ятта. Под стражу был взят 40-летний мужчина, который с февраля нынешнего года звонил в полицию аж 17 тысяч раз! Несколько раз по его звонкам полицейские выезжали, как они верили, на место преступления. Но все вызовы оказывались ложными.

Для своих звонков хулиган пользовался уличными телефонами-автоматами, поэтому его не так было просто поймать. Установлено, что арестованный не испытывает какой-либо особой неприязни к стражам порядка и никогда не был связан с террористическими организациями. Свои мотивы он объяснил бесхитростно: звонил в полицию «просто от скуки». Против хулигана возбуждено уголовное дело.

Чтобы оценить всю радость израильских полицейских от общения с подобными типами, надо жить на Святой земле и знать, что ежедневно приходится выносить стражам правопорядка, принимающим звонки от населения.

Так уж повелось, что к полиции в Израиле относятся иначе, чем в России. Людей в форме здесь бояться не принято. Скажу больше: для израильтянина полицейский не только служитель ведомства по охране порядка. Полиция – нечто вроде службы помощи на все случаи жизни. Куда звонит израильтянин, если, например, что-нибудь забыл в автобусе? В бюро находок? Да нет, конечно. Он звонит в полицию. Туда он может позвонить, если, допустим, его любимая кошка залезла на дерево и не хочет спускаться. Или если слышит подозрительный стук за стеной у соседа. Или, к примеру, если родственник ушел в магазин и задерживается там на десять минут дольше обычного. Или просто потому, что хочет поделиться своими мыслями о международном положении.

Звонящий знает: все эти жалобы на стуки за стеной, сбежавших кошек, забытые сумки и горячие точки на планете полицейский безропотно и внимательно выслушает. А потом окажет посильную помощь, даже если она, мягко говоря, не вписывается в круг его профессиональных обязанностей. Иначе не бывает. Дело не только в том, что за поведением полицейских надзирают сразу два ведомства – специальная служба министерства юстиции и, понятное дело, внутренняя служба безопасности самой полиции – и все, что страж порядка говорит в ответ на звонок, записывается и прослушивается где надо каждый день.

В израильских условиях все хорошо понимают, что неадекватное поведение сотрудника силовой структуры – это без преувеличения угроза государственной безопасности. Один раз полицейский не сдержится, другой – и кончится все тем, что прольется большая кровь. Случается, что судебные приговоры стражам порядка удивляют иностранцев своей, как кажется со стороны, неадекватной суровостью. Не так давно был случай, когда полицейский патруль остановил машину, числившуюся в угоне. Ее водитель оказал сопротивление, нанеся полицейскому тяжелые раны, в результате которых тот вскоре скончался. Напарник полицейского задержал убийцу – и отправился вместе с ним на скамью подсудимых. Выяснилось, что он, прежде чем надеть наручники на преступника, в сердцах несколько раз ударил его.

Вот и пользуются беззащитностью полиции все кому не лень – в том числе убежденные хулиганы или те, кто имеет весьма своеобразное представление о развлечениях. Согласно статистике, общее количество звонков в полицию на протяжении последнего года равно числу граждан, проживающих в стране. Если учесть, что младенцы никак не могут связываться с оперативными службами, то получается, что среднестатистический израильтянин звонил в полицию даже не один раз.

Полицейские с некоторой завистью смотрят на работников «Маген Давид Адом» («Красный щит Давида») – аналога российской «скорой помощи». За ложный вызов полиции виновному может грозить лишь уголовное дело – но это только в самом крайнем случае. А за ложный вызов «скорой помощи» надо платить порядка 400 шекелей (около 100 долларов). Разумеется, это тоже отнюдь не стопроцентная защита от телефонных хулиганов. Кстати, на днях был задержан 20-летний житель приморского города Ашдода, который звонил в «Маген Давид Адом» более пяти тысяч раз. Примечательно, что этот юноша полтора месяца назад уже задерживался полицией именно по поводу телефонного хулиганства. Но его родители предъявили документы о недееспособности сына: он страдает серьезным психическим заболеванием. Однако юридическая служба «Маген Давид Адом» обратились в мировой суд Ашдода с просьбой обязать юношу пройти принудительную госпитализацию и лечение. Вероятно, суд прислушается к врачам.

"