Рус
Eng
Уже не мечта: почему европейцы больше не хотят переезжать в Америку

Уже не мечта: почему европейцы больше не хотят переезжать в Америку

1 октября , 17:15В миреPhoto: Usa.oneСтатуя свободы больше не зовет
Для европейцев Америка перестала быть землей обетованной. Уровень жизни в Европе стал выше, чем в США. Потомки тех, кто переселился на другую сторону Атлантического океана, мечтают вернуться на родину предков.

Елена Иванова

В своем первом романе «Америка» (1927) Франц Кафка рассказывает о мальчике, которого семья отправила в Америку, потому что он соблазнил служанку. (Позже выяснилось, что это она – гигантская ужасающая кафкианская людоедка – соблазнила его). В порту мальчика встречал богатый незнакомец – его дядя, который оказался еще и сенатором. Капитан корабля, на котором мальчик приплыл в Штаты, с завистью сказал: «Теперь тебя ожидает блестящее будущее!» Кафка издевался над европейской мечтой об Америке, которая заразила его собственную семью. Его кузен Отто, уехавший в Америку, не говоря ни слова по-английски, в конце концов открыл компанию с блестящим названием « Кафкианская экспортная компания». Очень многие европейцы выросли с мечтой об Америке. Медленная смерть этой мечты изменила фантазийный мир Европы, пишет FT.

В 1980 году, когда автору было 10 лет, его отец уехал на стажировку в Стенфорд. Вся семья переехала с ним в Калифорнию в Пало Альто на целый год. Пало Альто в догугловскую эру был прекрасным университетским городком, в котором университетской зарплаты хватило на большой дом на одной из центральных улиц.

Однажды солнечным утром, когда они только переехали, подросток наблюдал, как целый дом был погружен на огромный грузовик, который должен был перевезти его туда, где лучше. Тогда он подумал, что это и есть Америка: если что-то пошло не так, ты всегда это можешь исправить.

Даже самые прожжённые антиамериканцы хотели уехать в Америку. Писатель П.Дж. О‘Рурк вспоминал, что когда его задержал на блок-посту в Ливане молодой парень из Хезболлы, он выкрикивал ругательства в адрес Америки, называл ее «страной сатаны» и т.д. Когда он закончил обычный репертуар, он признался писателю, что самой большой его мечтой была учеба на зубного врача в Диаборне в штате Мичиган.

В 1993 году, учась в университете, автор опять приехал в Америку на учебу на год. На одной вечеринке он познакомился с британцем, чей лондонский акцент выдавал его рабочее происхождение. Как выяснилось, он нашел свое счастье в Бостоне, в городе, где никому не было дела, к какому классу он принадлежал. США было местом, где европейцы могли начать новую жизнь. Журналист уже начал подавать свое резюме на разные работы, но тут подоспело предложение «Файненшл Таймз». Он вернулся домой, но думал, что Америка от него никуда не убежит.

В 2004 году он женился на американке. У его жены было много положительных качеств, но частью его любви к ней была и любовь к ее родине. Каждый раз, когда они приезжали в гости, ее дедушка приветствовал их одними и теми же словами: «Добро пожаловать в Америку!», как будто он лично представлял свою страну.

Сначала они с женой решили, что в конце концов они будут жить на ее родине. Когда подвернулся случай, она даже заставила его получить грин-карту. Постепенно разговоры о переезде сошли на нет. Американская мечта теряла свою привлекательность. В 2009 году в Палестине автор встретил палестинца, который, по иронии судьбы, слал деньги родственнику в Калифорнию, который обанкротился во время кризиса.

Сегодня средний доход американской семьи такой же, каким он был в 1980 году, когда они жили в Пало Альто. Американские друзья заняты тем, что ищут деньги на здравоохранение, на выплату кредита на учебу, на учебу своих детей в университетах и беспокоятся о своей будущей пенсии. Они напоминают того мальчика из романа Кафки, который днем работал, а вечером учился. Когда его спрашивали, когда тот спит, он отвечал: «Я высплюсь, когда закончу учебу. А пока я пью крепкий кофе».

Европейцы раньше завидовали американцам, сейчас они им сочувствуют. Этой весной ирландцы собрали несколько миллионов долларов пожертвований, чтобы помочь индейцам чокто, сильно пострадавшим от коронавируса. Этот дар был ответом: в 1847 году индейцы слали деньги ирландцам, умиравшим во время «картофельного голода».

Можно возразить, что люди, живущие в старом доме в Пало Альто (стоящем, к слову, 5,4 миллиона долларов), богаче, чем он себе мог представить, и они работают на фирмах, которые определяют нашу жизнь. Это правда, но если кто-то решил стать миллиардером, он должен ехать в Норвегию, а не в Штаты. Кроме того, жители северной Европы стали более мобильными в социальном смысле. И еще одно обстоятельство – если помните, лесные пожары в Калифорнии окрасили небо в Пало Альто в оранжевый цвет.

Сегодняшние штаты напоминают Аргентину. Когда журналист был в Буэнос-Айресе в 2002 году и интервьюировал бывших итальянцев, испанцев, британцев и поляков во время другого кризиса, он тогда подумал, что их предки выбрали не ту страну. Им надо было иммигрировать в Штаты.

Но аргентинский историк рассказал, что в то время люди сделали правильный выбор. Просто они не знали, что самое ценное, что у них будет – это европейские свидетельства о рождении. В 2002 году их внуки будут стоять в очереди за европейскими паспортами в испанское и итальянское консульство.

То же самое со скандинавскими фермерами, переселившимися на Средний Запад – тогда они сделали все правильно. Но их родственники, которые остались на родине, живут теперь намного лучше. А Дональд Трамп хочет теперь иммигрантов не из «говняных» стран, а из Норвегии. Только зачем норвежцам переселяться в Америку, если они не волонтеры, помогающие бедным людям. Скорее всего, нынешние американцы со скандинавскими, немецкими и ирландскими корнями ищут свидетельства о рождении своим умерших дедушек и прадедушек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter