Рус
Eng
Конгресс США подготовил законопроект, защищающий интересы жителей Белоруссии

Конгресс США подготовил законопроект, защищающий интересы жителей Белоруссии

1 октября , 13:17В миреPhoto: tut.by
Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США подготовил “Акт о демократии, правах человека и суверенитете Белоруссии”, которым не признал ни прошедшие выборы в стране состоявшимися, ни легитимность действующего президента Александра Лукашенко.

Билль о правах белорусов подготовили в ответ на политические репрессии и насильственное подавление режимом Лукашенко мирных протестов в стране, значится в пояснении к документу. "Подготовленный законопроект - это сигнал белорусскому диктатору, поддерживаемому в Кремле, что США никогда не примут легитимность Лукашенко и не допустят, чтобы суверенитет страны был передан России против воли белорусского народа", - заявил республиканец Майкл Маккол.

Согласно законопроекту, в США не признаются результаты прошедших в Белоруссии президентских выборов, которые были проведены не честно. Америка не считает также Лукашенко законно избранным президентом. США настаивает на проведении новых выборов в соответствии с нормами ОБСЕ, а также требует освободить всех ранее незаконно задержанных, как мирных жителей, так и лидеров белорусской оппозиции.

Кроме того, США отказались признавать любую интеграцию Белоруссии с Россией в рамках Союзного государства. “От госсекретаря США Майка Помпео потребовали представить в Конгресс два доклада. Первый - о попытках России подорвать суверенитет и независимость Белоруссии, второй - об активах Лукашенко”, - цитирует Голос Америки выдержки из законопроекта. В документе также значится, что ряд российских чиновников, которых считают причастными к политическим репрессиям и преследованиям журналистов в Белоруссии, попадут под новые санкции.

В среду также сенаторы обратились к Помпео с коллективным письмом, в котором просят администрацию Трампа “перейти от разговоров к действиям” по поводу ситуации в Белоруссии, а также “немедленно прекратить перечислять какие-либо деньги действующим властям страны”. Сенаторы осудили действия России, полагая, что именно ей выгодно удержание Лукашенко у власти и “дальнейшее угнетение белорусского народа”.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. С тех пор в стране не прекращаются протесты. Жители требуют ухода Лукашенко и просят организовать новые честные выборы. Демонстрантов жестоко разгоняет полиция, несколько человек уже погибли в столкновениях с правоохранительными органы, тысячи задержали. Оппозиция создала Координационный совет, посредством которого намерена вести диалог с действующей властью, однако этот совет признали незаконным, как попытку захватить власть в стране. Членов президиума этого совета либо арестовали, либо заставили уехать из страны. Ранее легитимность Лукашенко у власти также не признали страны - члены Евросоюза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter