Рус
Eng
Владимир Зеленский: выборов под дулом автомата в Донбассе не будет

Владимир Зеленский: выборов под дулом автомата в Донбассе не будет

1 октября 2019, 21:47В миреPhoto: Youtube.com
Представители Украины подписали на заседании контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины соглашение по так называемой "формуле Штайнмайера", предложенной нынешним президентом Германии. Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал, что это означает.

Примирение по "формуле Штайнмайера" означает, что вначале на территориях непризнанных республик Донбасса проходят свободные демократические выборы, затем Украина признаёт особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей после того, как с итогами выборов согласится ОБСЕ.

Президент Украины Владимир Зеленский на своём брифинге отметил, что это подписание теперь открывает дорогу к встрече по урегулированию конфликта в "нормандском формате" - встрече на высшем уровне лидеров Украины, России, Германии и Франции, хотя о дате такой встречи пока рано говорить. Но он подчеркнул, что выборы должны носить свободный и демократический характер - "под дулом автомата их не будет и не может быть". Причем, речь идет пока лишь о местных выборах - выборы в Верховную Раду на этих территориях пройдут лишь когда конфликт будет окончательно урегулирован.

Сам же закон об особом статусе территорий Донбасса, ныне не контролируемых Киевом, будет принят заново в соответствии с "формулой Штайнмайера", и в этом новом законе не будет перешагнута ни одна красная линия - "именно поэтому нет и никогда не будет никакой капитуляции". Стоит отметить, что "формула Штайнмайера" предусматривает и возвращение украинским властям контроля за всеми участками границы с Россией в Донбассе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter