Рус
Eng
Венесуэла возвращает долг России рублями

Венесуэла возвращает долг России рублями

1 октября 2019, 16:53В миреPhoto: pixabay.com
Венесуэла брала у России кредит на сумму 3,15 млрд долларов, а выплату по нему произвела в российских рублях. Как говорит заместитель министра финансов Сергей Сторчак, российские власти не против такой практики и в отношении других стран: "мы такое право и такую возможность предоставляем всем дебиторам. Это их выбор".

Ранее сообщалась и сумма этой выплаты в валютном эквиваленте - около 200 млн долларов, но то, что она была произведена рублями, не сообщалось. Впрочем, Венесуэла пошла на такой шаг не от хорошей жизни - после того, как США ввели санкции против этой страны, проведение платежей в безналичных долларах стало практически невозможным.

"Эксперты предполагали, что Венесуэла может провести платеж в другой валюте либо использовать бартер, рассчитавшись с Россией нефтью или золотом", - сообщает РБК. Но это взгляд оптимистов, пессемисты же отмечают, что платить Венесуэле скоро может быть нечем: международные резервы этой богатейшей нефтью страны по состоянию на 27 сентября составили всего 7,9 млрд долларов, снизившись за неделю на 387 млн долларов. Нетрудно подсчитать, что такими темпами они могут закончиться менее чем за полгода.

Предполагается, что в этот раз физически рубли для осуществления венесуэльского платежа не пересекали границу России, но тогда Венесуэла должна была продать России какой-то ликвидный актив, чтобы получить их. Это могла быть нефть, но скорее всего - золото, которое теперь пополнило российские хранилища. В июле агентство Bloomberg также сообщило, что Венесуэла изучает возможность подключения к российской системе передачи финансовых сообщений (СПФС), управляемой Банком России, на случай отключения от международной системы SWIFT.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter