Рус
Eng
Украина подписала соглашение об урегулировании в Донбассе

Украина подписала соглашение об урегулировании в Донбассе

1 октября 2019, 18:49В миреPhoto: narodna-pravda.ua
На заседании контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, проходящем в Минске, представители Украины подписали соглашение по так называемой "формуле Штайнмайера", предложенной нынешним президентом Германии, бывшим председателем ОБСЕ Франк-Вальтером Штайнмайером и названной в его честь.

"Текст "формулы" подписан в форме, которую согласовала контактная группа, - сообщает агентство РИА "Новости". Поставлены подписи всех участников: Украины, непризнанных республик Донбасса, России и ОБСЕ".

"Формула Штайнмайера" прописывает механизм дальнейшего урегулирования конфликта на Донбассе - введение в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (они же территории непризнанных республик) на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов. При этом сами выборы должны носить демократический характер, чтобы в них могли принять участие представители всех политических сил.

Сама контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины заседает в Минске уже более пяти лет - с сентября 2014 года. В ходе встреч сторон было принято три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии в Донбассе пока и по сей день продолжаются перестрелки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter