Рус
Eng
Пошли в ход "коктейли Молотова": в Гонконге вновь обострились протесты

Пошли в ход "коктейли Молотова": в Гонконге вновь обострились протесты

1 октября 2019, 12:28В миреPhoto: EPA-EFE
Протесты в Гонконге - специальном административном районе Китая со своими законами, начавшиеся еще весной, пока лишь усиливаются. Сегодня протестующие бросали "коктейли Молотова" в здание полицейского управления и строили баррикады, стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ и даже произвели боевые выстрелы.

"Нескольких полицейских и журналистов облили коррозионной жидкостью, от которой они получили ожоги, - сообщает агентство РИА "Новости".

Сегодняшняя демонстрация была несанкционированной, но несмотря на это многие жители острова вновь вышли на улицы и бросали в полицейское управление "коктейли Молотова". Некоторые из них упали на лужайку, и она загорелась.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм еще в начале сентября заявила о решении властей полностью отозвать законопроект об экстрадиции, который привел к продолжительным протестам, переросшим из мирных демонстраций в ожесточенные столкновения на улицах города. Но протестующие требуют выполнить и их другие требования. В частности, отменить использование термина "массовые беспорядки" в отношении протестов 12 июня, освободить всех арестованных ранее демонстрантов, провести независимое расследование действий полиции во время протестов 12 июня, ввести прямые всеобщие выборы главы администрации района и в законодательное собрание. Многие демонстранты выражают недовольство самим фактом присоединения бывшей британской колонии - Гонконга к Китаю еще в 1997 году и требуют либо вернуть территорию в состав владений Великобритании либо объявить ее независимость и используют флаги Великобритании и США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter