Рус
Eng
Британцам и украинцам стали доступны данные 20 млн россиян. ФНС говорит о фейке

Британцам и украинцам стали доступны данные 20 млн россиян. ФНС говорит о фейке

1 октября 2019, 20:41В миреPhoto: Comparitech
Сотрудники британской исследовательской компании Comparitech вместе с независимым исследователем Бобом Дьяченко обнаружили выложенные в открытый доступ украинцем данные более чем 20 млн российских налогоплательщиков - их фамилии, адреса, телефона, паспортные данные, ИНН, имена и контакты работодателей и т.д.

"База была доступна любому пользователю в течение года, - отмечает издание fontanka.ru. "Мы не можем определить, получил ли кто-либо доступ к данным, пока они были доступны. Пользователь, который нам известен, кто опубликовал данные, находится в Украине, но он не ответил на наши письма", – сообщили в Comparitech". Именно британцы в итоге озаботились, чтобы доступ к этой масштабной утечке, хранившейся без пароля в облаке Amazon Web Services Elasticsearch, был закрыт.

Выложенные данные касались преимущественно жителей Москвы и Московской области. Теперь эксперты пытаются оценить последствия. Они предупреждают, что люди, чьими данными поделились по секрету всему свету, могут столкнуться с персонализированным фишингом и хищением денег со своих счетов. Также мошенники могут выдавать себя за сотрудников налоговой инспекции и запрашивать дополнительную информацию для совершения последующих мошеннических действий.

Однако уже после публикации этой новости в ФНС России заявили корреспонденту "НИ":

"Статья об утечке в интернет персональных данных россиян, опубликованная на портале www.comparitech.ru, не соответствует действительности и является провокацией. Проверить подлинность якобы утекших данных и существование ресурса, указанного в статье, невозможно в связи с отсутствием на него ссылки. ФНС России уже направила официальное письмо об инциденте в ОЭСР."

В ФНС России подчеркнули, что формат и структура данных, описанных в статье, не соответствуют форматам хранения данных, применяемых в ведомстве. Более того, часть приведенных данных вообще не собирается и не хранится в информационных ресурсах Налоговой службы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter