Modified 8 марта, 07:24

Updated 8 марта, 07:24

Гайдамак отмыл 650 млн. «грязных» шекелей

1 октября 2009, 14:01

Сегодня израильская прокуратура предъявила обвинения бизнесмену Аркадию Гайдамаку в рамках дела об отмывании денег. Гайдамак обвиняется в отмывании 650 млн. «грязных» шекелей. По версии следствия, криминальные операции Гайдамак проводил в отделении банка «Апоалим». Также по этому делу проходят сотрудник отделения банка Керен Лалом, управляющие компании «Поалим Ширутей Неэманут» Хаим Шамир и Шломо Рехет. Как сообщает NEWSru Israel, обвинения также предъявлены Нахуму Гальмору, которого следователи считают подставным лицом Гайдамака.

По данным следствия, Гайдамак с помощью сомнительных схем купил голландскую фирму «Термопост». По официальным документам фирму приобрел его приспешник Нахум Гальмор. Но фактически компания перешла под контроль Гайдамака.

В рамках уголовного дела прокуратура требует конфисковать 40 миллионов шекелей у компании «Поалим Ширутей Неэманут». По некоторым данным, прокуратура намеревалась конфисковать и имущество Гайдамака. Однако впоследствии израильская полиция выяснила, что у Аркадия Гайдамака в Израиле нет имущества, годного для ареста. В настоящее время бизнесмен находится в России. Однако израильская прокуратура намерена добиваться его возвращения в страну.

Аркадий Гайдамак родился в 1952 году в Москве. В 1972 году репатриировался в Израиль.

Некоторое время жил в кибуце, затем служил в ВМС Израиля. В 1973 году, по окончании службы, переехал во Францию. Там в 1976 году Гайдамак создал переводческое бюро, обслуживавшее в основном советские миссии. В 1982 году также создал филиал в Канаде.

В 1980-е годы установил отношения с ангольским правительством, которому продавал оружие для борьбы с повстанцами, несмотря на международное эмбарго. После распада СССР осуществлял инвестиции в проекты на постсоветской территории.

В 2000 году во Франции против него было выдвинуто обвинение в незаконной продаже оружия Анголе («Анголагейт»). В этой связи Гайдамак бежал в Израиль, где купил дом в Кейсарии. Израиль отказался экстрадировать Гайдамака во Францию.

В Израиле приобрёл ряд предприятий и спортивных команд. В частности, он купил иерусалимский футбольный клуб «Бейтар», спонсировал баскетбольную команду «Хапоэль» Иерусалим.

30 июля 2008 года официально выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Иерусалима, но проиграл. 19 декабря 2008 года, по сообщениям прессы, Аркадий Гайдамак покинул государство Израиль.

"