Рус
Eng
В Минске прошел протестный марш студентов, поддержанный рабочими

В Минске прошел протестный марш студентов, поддержанный рабочими

1 сентября , 14:30В миреPhoto: TUT.by
В первый день нового учебного года в столице Белоруссии, Минске, прошли новые масштабные акции протеста. На этот раз на них вышли студенты ведущих белорусских вузов, которых поддержали своими забастовками рабочие ряда ведущих предприятий города.

В Белоруссии продолжается политический кризис после прошедших в стране 9 августа выборов президента. Четвертую неделю в стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки.

"Колонна студентов Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) и Белорусского национального технического университета (БНТУ) движется по проспекту Независимости в сторону центра города, - сообщает naviny.media. - Студенты несут плакаты с надписями: "Свободу политзаключенным", "Жизнь человека – наивысшая ценность", "Хоть бы не исключили. Стоп репрессии". У некоторых на плечах исторические национальные бело-красно-белые флаги".

По ходу движения к колонне примыкали студенты других столичных вузов - Белорусского государственного педагогического университета, Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ), Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ), Белорусского государственного технологического университета (БГТУ), Белорусского государственного университета культуры и искусства (БГУКИ) и БГУ. Проезжающие мимо водители поддерживали участников шествия звуковыми сигналами. Студенты планируют дойти до министерства образования Белоруссии и встретиться с главой ведомства.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей приезжал сегодня в Минский государственный лингвистический институт. Студенты выстроились у здания с плакатами и предложили министру поддержать петицию за честные выборы, но он и ректор отказались, передает "Наша Нiва".

Сегодня вновь прошли задержания. Так, возле БНТУ люди в масках задержали девушку, собирающую подписи, - отмечает intex-press.by. Часть студентов задерживали ОМОНовцы, преграждавшие им путь. Чтобы избежать задержаний, студенты вставали в сцепки, держась друг за друга.

Одновременно по улице Орловской в Минске в сторону Дворца Независимости идут бастующие строители. Просят присоединяться, - сообщает телеграм-канал Nexta live. На акции протеста вышли также рабочие минской ТЭЦ-4, Минского подшипникового завода, Минского тракторного завода и других предприятий. Студенты и рабочие выражают недовольство официально объявленными итогами выборов президента, согласно которым победу вновь одержал многолетний лидер Белоруссии Александр Лукашенко, и последовавшими вслед за этим массовыми задержаниями и избиениями протестующих. Ранее Александр Лукашенко угрожал исключать бастующих студентов из вузов и отправлять их в армию. Тем не менее к середине дня количество протестующих студентов достигло нескольких тысяч.

В воскресенье в Минске вновь прошла массовая акция протеста, на которую вышли десятки тысяч граждан. Крупные акции прошли также во всех областных городах Белоруссии и в ряде райцентров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter