Рус
Eng
В Минске найден мертвым еще один пропавший без вести

В Минске найден мертвым еще один пропавший без вести

1 сентября , 21:01В миреPhoto: TUT.by
Речь идет о 53-летнем работнике Минского завода шестерен Александре Будницком, пропавшем без вести еще 11 августа, когда ОМОН жестоко разгонял участников протестных акций. В их ходе по разным данным погибло от четырех до шести человек, еще шестеро до сих пор оставались пропавшими без вести.

Как сообщает издание Tut.by со ссылкой на коллег Александра Будницкого по работе, его тело было обнаружено в парке рядом с торговым центром "Рига", где в те дни шли акции протеста, а ОМОН задерживал протестующих. Сосед Александра Будницкого по общежитию рассказал, что последний раз видел его 10 августа, когда сам вернулся с другом с акции протеста. "Решили посмотреть, что там происходит. Видел своими глазами, как стреляли и взрывали. Когда вернулись в общежитие, рассказал Александру, что там творилось. Больше его не видел ни дома, ни на работе". Сосед предположил, что Александр Будницкий тоже решил сходить к торговому центру, он даже специально отпросился с работы.

Лишь через неделю коллеги решили написать заявление в милицию о пропаже человека, - отмечает телеканал "Дождь". И только вчера брату Александра Будницкого сообщили, что его тело обнаружили в парке. По версии милиции, умерший был пьян и у него произошел сердечный приступ после того, как он попросил закурить у прохожего. Затем 18 дней тело находилось в морге, как неопознанное. Коллеги по работе же говорят, что Александр если и выпивал, то редко и умеренно и никогда не уходил в запой. В Следственном комитете Белоруссии заявили, что в тот день по их данным факты смерти около торгового центра "Рига" не регистрировали.

Ранее в Минске также нашли мертвым в парке 28-летнего участника акций протеста Никиту Кривцова, пропавшего 12 августа. По данным милиции, на его теле не было следов побоев, а его смерть не носила криминального характера.

В Белоруссии продолжается политический кризис, начавшийся сразу после выборов президента, проходивших 9 августа. Четвертую неделю в стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки. В первые дни протестов территория возле "Риги" стала одной из главных площадок демонстраций протеста против оглашенных результатов выборов, согласно которым вновь победил многолетний лидер Белоруссии Александр Лукашенко. Там даже стоили баррикады. Для разгона протестующих силовики применяли резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. В Управлении верховного комиссара Организации Объединенных наций (ООН) по правам человека сообщили, что по их данным подтвердилась информация о как минимум 450 случаях пыток по отношению к протестующим и задержанным.

Стоит при этом отметить, что жестокая атака на протестующих в итоге вовсе не успокоила, а лишь усилила протесты. Они продолжаются до сих пор. В частности, сегодня в Минске до двух тысяч студентов вышли на свой марш против результатов выборов. Милиция и ОМОН вновь задержали более 40 человек, часть задержаний снова носила жесткий характер. Протестующих поддержали рабочие ряда крупных предприятий и другие жители города, собравшиеся вечером в центре и на окраинах города на новые протестные акции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter