Рус
Eng
Страны Балтии отказываются от белорусской электроэнергии

Страны Балтии отказываются от белорусской электроэнергии

1 сентября , 10:51В миреPhoto: atomic-energy.ru
Министерства энергетики Эстонии, Латвии и Литвы решили отказаться от покупки электроэнергии у Белоруссии после запуска Белорусской АЭС, значится в сообщении министерства экономики Эстонии. Ранее литовские эксперты называли проект небезопасным - он может стать вторым Чернобылем.

После запуска в республике атомной электростанции, согласно достигнутому соглашению о торговле электроэнергией, торговля ресурсом с Белоруссией будет прекращена, а третьим странам для поставок электроэнергии придется оформлять сертификат происхождения товара.

“В соглашение добавлены важные для Эстонии аспекты, в частности единый тариф на использование инфраструктуры и ограничение торговых возможностей с третьими странами. Это соглашение улучшает положение на рынке наших производителей электроэнергии”, - заявил министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас.

В сообщении отмечается, что достигнутое соглашение отразится также на российско-латвийских отношениях: торговля в этом направлению продолжится в ограниченном объеме по остаточному принципу. Прежней останется только торговля электроэнергией между Калининградом и Литвой.

Министерства энергетики стран Балтии ожидают, что достигнутой соглашение позволит сократить торговлю электроэнергией с третьими странами вдвое. Новое соглашение продлится до синхронизации энергосистем стран Балтии с Европой в конце 2025 года.

Первый энергоблок Белорусской АЭС ввели в этом году, второй планируется к запуску в следующем. Еще три года назад Литва настаивала на том, чтобы ограничить поставку электроэнергии из Белоруссии после ввода атомной электростанции, заявив, что это создает угрозу нацбезопасности стран Балтии, вредит окружающей среде и может стать вторым Чернобылем. Страна законодательно ограничила импорт белорусской электроэнергии на своей территории и начала добиваться аналогичных ограничений для белорусской электроэнергии в дружественных государствах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter