Рус
Eng
Лукашенко заподозрил главу белорусских католиков в работе на Варшаву

Лукашенко заподозрил главу белорусских католиков в работе на Варшаву

1 сентября , 15:08В миреPhoto: TUT.by
Главу Католической церкви Белоруссии, 74-летнего Тадеуша Кондрусевича (на фото), выезжавшего в соседнюю Польшу, не пустили обратно в Белоруссию несмотря на наличие ее гражданства.

Как заявил президент страны Александр Лукашенко, Кондрусевич попал в список "невъездных", поскольку ему в Польше поставили "определенные задачи". В Белоруссии продолжается политический кризис после прошедших в стране 9 августа выборов президента. Четвертую неделю в стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки недовольных официальными итогами голосования.

О каких именно задачах идет речь, Александр Лукашенко не уточнил, хотя отметил, что архиепископ выехал для консультаций в Варшаву неожиданно. Он попал в общий список невъездных, который теперь распространяется и на Россию. "Не только он один, просто он - более известная фигура", - цитирует слова Александра Лукашенко телеканал "Дождь". Многолетний глава Белоруссии добавил, что начата проверка информации об иностранном гражданстве священника.

"Нам не важно, кто он - главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность", - добавил Александр Лукашенко. По его словам, в стране при этом не закрыли костелы, "даже если они вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду". Блокаду же бойцами ОМОНа дверей Красного костела на площади Независимости в Минске на прошлой неделе Александр Лукашенко объяснил необходимостью защиты молившихся в храме "от толпы митингующих", хотя митингующие при этом не вели себя агрессивно.

"Неадекватные и противоправные действия, имевшие место на территории костела святого Симеона и святой Елены, должны быть расследованы, а виновные понести наказание в соответствии с законодательством Республики Беларусь", - комментировал ситуацию Тадеуш Кондрусевич.

Всего католицизм исповедует около 15% населения Белоруссии, в основном на западе страны. В отличие от украинских греко-католиков, белорусские католики исповедуют в основном классическую версию католицизма. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич ранее призывал власти прекратить насилие и напрямую обращался к главе МВД. Он также проводил молебен у минского следственного изолятора на улице Окрестина. получившего печальную славу "пыточной" и даже "концлагеря" после того, как там уже после задержаний избивали и держали в нечеловеческих и унизительных условиях сотни протестующих. Тадеуш Кондрусевич требовал освободить всех задержанных во время протестов.

Пресс-секретарь Белорусской православной церкви (БПЦ) Сергий Лепин от себя лично на своей странице в социальной сети Facebook выразил слова поддержки всем белорусским католикам и пожелал благополучного разрешения "сложившейся недоуменной ситуации", однако про официальную позицию БПЦ сообщил, что ее "не будет". Он также призвал не допустить обострения межконфессиональной обстановки в стране, - отмечает charter97.org.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter