Рус
Eng
Фото дня: французский сатирический журнал повторил публикацию карикатур на пророка

Фото дня: французский сатирический журнал повторил публикацию карикатур на пророка

1 сентября , 17:59В миреPhoto: francetvinfo.fr
Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo снова опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. Публикация приурочена к началу судебного процесса над предполагаемыми сообщниками братьев Саида и Шерифа Куаши, которые в январе 2015 года устроили теракт в редакции.

Тогда погибли 12 сотрудников издания. На следующий день после трагедии издание опубликовало карикатуру на пророка, который держит в руках надпись "Все прощено". Ответственность за теракты взяли на себя запрещенные ныне в России организации “Аль-Каида” и “Исламское государство”.

Издание решило снова перепечатать 12 рисунков, которые еще в 2005 году сначала опубликовало датское издание Jyllands-Posten, а затем в 2006-м перепечатала французская Charlie Hebdo. Среди карикатур - пророк с бомбой на голове вместо тюрбана, а также в виде вооруженного ножом персонажа. На первой полосе издания планируется разместить карикатуру погибшего во время теракта художника издания Жаном Кабю. В свое время эти карикатуры вызвали волну гнева среди мусульман.

“Мы никогда не отправимся спать. Мы никогда не сдадимся”, - заявил директор издания Лоран Суриссо (Рисс) в редакционном материале. Его слова приводит France Info. “Это очень сильный жест. Charlie Hebdo переиздает карикатуры на Мухаммеда, из-за которых газета стала мишенью джихадистов”, - отмечает издание. В редакции добавили, что с момента теракта в январе 2015-го издание часто просят опубликовать подобные карикатуры на пророка. “Мы всегда отказывались это делать не потому, что это запрещено законом, а потому, что для публикации таких карикатур должна быть веская причина”, - пояснили сотрудники редакции.

Печатная версия издания выйдет 2 сентября. С 1 сентября на сайте будет доступна его электронная версия.

Со среды начинается судебный процесс над предполагаемыми сообщниками терактов в редакции. Ранее рассмотрение дела отложили из-за эпидемии. Судебный процесс продлится до 10 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter