Рус
Eng
Эксперты ООН насчитали в Белоруссии 450 случаев пыток

Эксперты ООН насчитали в Белоруссии 450 случаев пыток

1 сентября , 18:55В миреPhoto: Svaboda.org
В Управлении верховного комиссара Организации Объединенных наций (ООН) по правам человека сообщили, что почти все пропавшие без вести в ходе последних протестов в Белоруссии нашлись, но местонахождение и состояние здоровья шести человек пока неизвестно. Но подтвердилась информация о как минимум 450 случаях пыток.

В Белоруссии продолжается политический кризис, начавшийся сразу после выборов президента, проходивших 9 августа. Четвертую неделю в стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки.

"Мы чрезвычайно встревожены сотнями заявлений о пытках и другом жестоком обращении в милиции", - подчеркнули в ООН. Наибольшую жестокость белорусские силовики проявляли в первые дни протестов. Тогда в разных городах страны было задержано более 7000 человек, их негде было размещать, в итоге камеры были переполнены так, что задержанным было нечем дышать и они могли спать только стоя, по словам задержанных, их набивали в гаражи и прогулочные дворики, где они страдали от холода ночью. Силовики избивали задержанных так, что потом многие оказались в больницах, заставляли их долго находиться в неудобных позах, почти не кормили и лишали средств гигиены. Раненым не всегда оказывалась медицинская помощь. Несколько человек в ходе протестов погибли.

"Также имеются сведения о "насилии в отношении женщин и детей, включая сексуальное насилие". Документ ООН был подписан 13 экспертами. Авторы заявления призывают привлечь виновных к ответственности и обеспечить компенсацию жертвам и их семьям", - сообщает телеграм-канал Nexta live.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш еще в середине августа призвал белорусов разрешить кризис в стране мирным путем, посредством диалога. "Утверждения о пытках и других видах жестокого обращения с лицами, содержащимися под стражей, должны быть тщательно расследованы", - заявил он.

Ранее Координационный совет оппозиции Белоруссии призвал главу МВД республики Юрия Караева либо подать в отставку, либо явиться с повинной, поскольку 13 августа именно он в эфире белорусского телевидения взял на себя ответственность за произошедшее. "Смерть людей, насилие, беспрецедентная жестокость и пытки мирного населения - мы все это видели", - цитирует слова представителя совета Марии Колесниковой газета "КоммерсантЪ".

Стоит при этом отметить, что жестокая атака на протестующих в итоге вовсе не успокоила, а лишь усилила протесты. Они продолжаются до сих пор. В частности, сегодня в Минске до двух тысяч студентов вышли на свой марш против результатов выборов. Милиция и ОМОН вновь задержали более 40 человек, часть задержаний снова носила жесткий характер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter