Рус
Eng
Белорусского оппозиционера Павла Северинца обвинили по уголовной статье о беспорядках

Белорусского оппозиционера Павла Северинца обвинили по уголовной статье о беспорядках

1 сентября , 13:11В миреPhoto: Из фейсбука Ольги Северинец
Уголовное преследование Павла Северинца (на фото), одного из основателей и бывшего лидера молодежной организации партии БНФ - "Молодой Фронт", а затем одного из лидеров партии Белорусская христианская демократия, преследуют не за нынешние протесты, а еще за акцию, проходившую 7 июня этого года.

После задержания в июне Павел Северинец был осужден на 15 суток ареста. После этого прошло еще не меньше трех административных судебных заседаний, на которых ему вновь добавляли каждый раз по 15 суток. Всего ему было назначено 60 суток ареста, - отмечает агентство "Интерфакс". Стоит отметить, что сходная практика предпринималась прошлым летом и в Москве в отношении незарегистрированных оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы и оппозиционных лидеров.

В августе Павел Северинец был задержан уже уже по уголовному делу. Также у него остались не отбытыми 30 суток, полученных за участие в акциях против расширения интеграции с Россией, которые прошли в декабре прошлого года. Павел Северинец признан правозащитниками политическим заключенным. В 2006, 2011 и 2020 годах международная организация Amnesty International также признавала его узником совести. Сообщалось, что Павел Северинец предпринял попытку порезать вены на руках в знак протеста против условий содержания (холодный карцер с отключенной водой).

В Белоруссии продолжается политический кризис после прошедших в стране 9 августа выборов президента. Три недели в стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки. Сегодня ссобщалось об остановке конвейров ряда крупных заводов и студенческих акциях протеста несмотря на угрозы отправлять протестующих студентов в армию.

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова и сотрудники команды арестованного белорусского политика Виктора Бабарико сегодня объявили о создании оппозиционной политической партии "Вместе".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter