Рус
Eng
Три сына нового генпрокурора Украины оказались гражданами Франции

Три сына нового генпрокурора Украины оказались гражданами Франции

1 сентября 2019, 11:33В мире
На первом заседании Верховной Рады новым генеральным прокурором Украины был назначен Руслан Рябошапка. Все трое сыновей нового генпрокурора имеют гражданство Франции.

По информации "Страны", Руслан Рябошапка является человеком, связанным с главой Офиса президента, юристом Андреем Богданом. Его кандидатуру на пост генпрокурора вносил в Раду сам президент Владимир Зеленский первый же день работы парламента.

Будущий генпрокурор вошёл в команду Зеленского весной. Его среди других представили накануне второго тура выборов. Тогда Зеленский заявил, что на Рябошапке будет правоохранительная и антикоррупционная политика.

Руслан Рябошапка родом из Одесской области, ему 42 года.

В 1998 году окончил частный вуз - Международный Соломонов университет, где получил диплом юриста. Работал в Минюсте. При Ющенко его назначили главой Бюро антикоррупционной политики в рамках Секретариата президента (так тогда называлась АП).

С 2011 года работал в правительстве Януковича. А в 2013-2014 годах перешел на работу в украинский офис Transparency International.

После Майдана Рябошапка стал заместителем министра юстиции, но ушёл оттуда, обвинив руководство в саботировании проверки деклараций чиновников.

Супруга Рябошапки, Олеся Бартовщук работает в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. С ней живут и дети чиновника - Тимур, Лука и Марк.

У семьи генпрокурора есть дом во Франции, земельный участок под Киевом и квартира там же. Ездит Рябошапка на бюджетном внедорожнике "Пежо 408", а его супруга - на универсале "Вольво" С70.

За женой также значится полмиллиона евро кредита в европейском банке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter