Рус
Eng
Евросоюз следом за Россией отказывается от перевода часов

Евросоюз следом за Россией отказывается от перевода часов

1 сентября 2018, 10:12
В мире
Фото: dw.com
Политолог Александр Ивахник отмечает, что впервые за много лет Россия опередила-таки Европу в прогрессивном изменении. Речь идёт об отказе от перевода часовых стрелок на зимнее и летнее время, ущерб от которого в наше время больше пользы.

"ЕС намерен отказаться от перехода на зимнее и летнее время - об этом заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, - пишет Александр Ивахник в телеграм-канале Bunin & Co. - Основаниям для таких планов стали результаты беспрецедентно широкого онлайн-опроса европейцев на эту тему.

В опросе, проведенном в разных странах ЕС в июле–августе, приняли участие 4,6 млн человек (из них 3 млн в Германии). Свыше 80% участников опроса высказались за отмену перевода стрелок часов дважды в год на один час. При этом большинство респондентов считают, что в течение всего года должно оставаться летнее время.

Ранее Еврокомиссия пришла к заключению, что использование зимнего и летнего времени приносит лишь минимальную экономию энергии. Правда, окончательное принятие решения об отмене перевода стрелок может и затянуться. После Еврокомиссии оно должно быть утверждено Европарламентом и всеми странами-членами ЕС. Европарламент не станет противиться столь явно выраженному общественному настрою, а вот среди государств, входящих в союз, консенсуса пока нет.

Таким образом, в кои-то веки Европа идет следом за Россией. Но с одной большой оговоркой. У нас навечно ввели зимнее время, сократив преобладающему большинству людей, живущему в городах, возможность заниматься делами и просто ходить по улицам при дневном свете. В Европе хотят прислушаться к мнению граждан. Но в чем-то мы сблизимся: разница во времени между Россией и Европой будет минимальной круглый год".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter