Рус
Eng
В кратере древнего метеорита ученые нашли останки скорпиона-гиганта

В кратере древнего метеорита ученые нашли останки скорпиона-гиганта
Новость

1 сентября 2015, 15:30
В кратере древнего метеорита ученые нашли останки скорпиона-гиганта

Ученые-палеонтологи из Йельского университета Америки обнаружили на территории штата Айова ископаемые останки древнейшего гигантского морского скорпиона, который обитал на планете примерно 465 млн лет назад.

«Этот новый вид выглядит, мягко говоря, странно. Форма его лап, похожих на лопасти, уникальна, как и форма головы. К тому же, он просто огромный!», - заявил во вторник открытие ведущий автор исследования Джеймс Ламсделл, палеобиолог из Йельского университета, сообщает портал «Вести».

По словам Ламсделла, ему с коллегами удалось обнаружить более 150 фрагментов древнего хищника, жившего на нашей планете примерно 465 миллионов лет назад, задолго до того, как появились динозавры. Окаменелости с останками были найдены в толстом сланцевом слое в кратере древнего метеорита (в настоящее время там пролегает дельта реки Аппер Айова). Кроме взрослого хищника учёные также обнаружили останки его детёнышей размером около 10-15 сантиметров в длину.

«Сохранность останков просто фантастическая. Экзоскелет оказался впрессован в камень, однако у нас получилось извлечь его и изучить под микроскопом. Мы увидели удивительные детали, например, волоски на лапах. Порой кажется, что это кожа современного животного: исследование такого рода ископаемых — захватывающая возможность для любого палеонтолога», - утверждает Джеймс Ламсделл.

Главной особенностью ракоскорпиона стали его веслообразные лапы, обладавшие большой прочностью, пишет РИА Новости. Животное, видимо, использовало их не только для передвижения в водной стихии, но и для копания в морском грунте. Ученые считают, что Pentecopterus принадлежит к вымершему отряду ракоскорпионов или морских скорпионов, эволюционно связанных с современными пауками, скорпионами и клещами. Данный вид стал одним из старейших из когда-либо открытых учёными ракоскорпионов.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter